潜水泵配电线路是否需要热继电器
xuehua1982
xuehua1982 Lv.2
2006年03月15日 10:44:32
来自于继电保护
只看楼主

潜水泵配电线路是否需要热继电器,因为我看有些图又不需要,有些又有用来做报警用的请各位多多指教,,

潜水泵配电线路是否需要热继电器,因为我看有些图又不需要,有些又有用来做报警用的请各位多多指教,,
免费打赏
wyxsacf
2006年03月15日 11:16:07
2楼
我所接触的潜水泵都是需要热继电器的,它是不可少的。在动作时断开控制回路,而且如果你这个还有PLC控制系统,那么还需要利用热继电器的一个常开触点提供给PLC的DI模块,作为潜水泵热过载动作的报警信号。
chao.99
2006年03月15日 11:27:01
3楼
同意楼上的做法
kuangxiaofeng
2006年03月15日 11:54:17
4楼
潜水泵的功率一般比较小,不需要附加继电器进行电磁启动,其主控回路开关本身带有过流保护,因此可以不需要热继电器。如果功率较大,非直接启动,必须加装热继电器,以保护电机。
大鼻山
2006年03月15日 12:35:10
5楼
按照国标,3KW以上的电动机宜装过载保护。
但实际工程上,潜水泵不管功率多大,以安装过载元件的居多。
da-shu1979
2006年03月15日 13:00:23
6楼
版主说得对,实际工程应用中都加热继电器的。
chief
2006年03月15日 13:09:43
7楼
同意5楼的说法,一般工程中的潜水泵都安装热保护。潜水泵是潜入水中的,也就是说它其实使用的是水冷系统,所以一般潜水泵的额定电流都比较大,这一点在设计中应该予以考虑。安装热保护是防止由于潜水泵故障以及其他原因导致的电流过大而使水泵损坏,这一点和其他水泵相同的,但是有一点,就是我最开始说的潜水泵是潜在水中的,这样就给潜水泵的维修以及更换带来麻烦和不便,所以本人观点认为应该加设热保护。
kuangxiaofeng
2006年03月15日 13:43:14
8楼
我在工程中,有很多都是0.75KW左右的潜水泵,是用于景观工程的,额定电流很小,这样的水泵全部采用直接启动,我就没有采用热继电器。是否用热继电器,我认为不要绝对化。
xuehua1982
2006年03月15日 15:50:28
9楼
谢谢以上各位的回答
秋红
2006年03月15日 16:47:47
10楼

潜水泵出安装上述元件外,处于安全(漏电)考虑,一般还要安装漏电开关
zhenxiaopan
2006年03月16日 04:08:17
11楼

安装漏电开关就不必要了。