高手进!油开关更换为真空开关后速断动作?
zhaolei6362622
2011年01月17日 12:21:30
来自于继电保护
只看楼主

315KW 10KV 给水泵高压电机,额定电流21.9A,速断定值220A(一次值)。以前用的少油断路器,现在换成真空断路器后,送电速断就动作跳闸。高压断路器没问题,速断定值没变,二次回路,无问题。二次回路和断路器都没有问题。定值没变,但用油开关就能送上,真空断路器就速断跳闸。定值调到280A后,不跳闸了。请问为什么相同的定值下油断路器不跳闸,换成真空的就跳闸呢????请问是什么原因??[

315KW 10KV 给水泵高压电机,额定电流21.9A,速断定值220A(一次值)。以前用的少油断路器,现在换成真空断路器后,送电速断就动作跳闸。
高压断路器没问题,速断定值没变,二次回路,无问题。二次回路和断路器都没有问题。定值没变,但用油开关就能送上,真空断路器就速断跳闸。定值调到280A后,不跳闸了。
请问为什么相同的定值下油断路器不跳闸,换成真空的就跳闸呢????请问是什么原因??

zhaolei6362622
2011年01月18日 12:05:20
12楼
二次回路和断路器都没有问题。定值没变,但用油开关就能送上,真空断路器就速断跳闸。定值调到280A后,不跳闸。
请问为什么相同的定值下油断路器不跳闸,换成真空的就跳闸呢????
jhongsong123
2011年01月18日 16:49:58
13楼
跳闸信息是什么,速度保护动作吗?如果是,那要看电机的启动电流是多少了?是否躲过了启动电流?
panda01
2011年01月18日 17:59:40
14楼
保护定值没有调整过吧
jzp359
2011年01月18日 20:37:44
15楼
坐等老鼠解答
winvill
2011年01月18日 20:42:03
16楼
学习了。
估计是用户设备,那么断路器控制电源是直流还是交流?
如果是交流,是否是真空断路器控制回路对电压较为敏感,而启动时电压下降,真空断路器内二次元件动作,造成了真空断路器误动作?
希望楼主能查明原因,大家共同学习。

水中央
2011年01月18日 21:57:15
17楼
不知道油开关操作电源是否与真空开关电源一致,我觉得因为开关触头发生改变,是否调整过机械合闸调整机构使之符合实验要求,既然定值二次保护没问题,请看下是否是机械原因造成的
wpdq123
2011年01月18日 23:35:31
18楼
理论上解释不通,不知道楼主是否确定:在油开关条件下220A不跳闸,更换成真空开关后220A跳闸了,再更换成油开关220A又不跳了,如果是这样,那还可以讨论,否则,不能盲目下结论是更换真空开关的问题,电网运行状况和给水泵负荷状况都可能引起启动电流发生较大变化,或给水泵阀门开启是否与真空开关的分合闸有关?
zouhuijie
2011年01月19日 10:59:42
19楼
好东西!谢谢楼主分享!
这也许是个电磁暂态的问题。
应该跟开关的合闸速度有关系。我想会不会是这样的:
少油断路器行程长,动作慢,在两片触头接触前,先起弧,弧光电阻分压,使加在电机端的初始电压减小,相应的启动电流减小。
换成真空断路器后,其行程短,动作快,起弧距离更短,时间更快,弧光电阻分压更小,加在电机端的初始电压较上述大,相应的启动电流变大。
你们原来的定值刚好卡边,刚刚躲过原来的启动电流,所以才能反映出上述现象!
afeihu
2011年01月19日 13:34:09
20楼
支持!还需要检查一下真空开关的同期度。
smart5216
2011年01月19日 14:03:26
21楼
我想问题大概出在保护装置上,你现在换了套保护装置,灵敏度非常高,谁当给点延时就没问题了比如 0.04s就差不多,否者躲不过启动冲击时间的