高手进!油开关更换为真空开关后速断动作?
zhaolei6362622
2011年01月17日 12:21:30
来自于继电保护
只看楼主

315KW 10KV 给水泵高压电机,额定电流21.9A,速断定值220A(一次值)。以前用的少油断路器,现在换成真空断路器后,送电速断就动作跳闸。高压断路器没问题,速断定值没变,二次回路,无问题。二次回路和断路器都没有问题。定值没变,但用油开关就能送上,真空断路器就速断跳闸。定值调到280A后,不跳闸了。请问为什么相同的定值下油断路器不跳闸,换成真空的就跳闸呢????请问是什么原因??[

315KW 10KV 给水泵高压电机,额定电流21.9A,速断定值220A(一次值)。以前用的少油断路器,现在换成真空断路器后,送电速断就动作跳闸。
高压断路器没问题,速断定值没变,二次回路,无问题。二次回路和断路器都没有问题。定值没变,但用油开关就能送上,真空断路器就速断跳闸。定值调到280A后,不跳闸了。
请问为什么相同的定值下油断路器不跳闸,换成真空的就跳闸呢????请问是什么原因??

zyz8438
2011年01月17日 16:24:56
2楼
保护定值没有调整过吧,CT有没有换?
zhaolei6362622
2011年01月17日 18:06:29
3楼
保护定值没有调整过,CT没有换。
ym810
2011年01月17日 18:53:49
4楼
检查二次回路,检查真空断路器!!!
juju-snz
2011年01月17日 20:28:51
5楼
检查一下整体的二次回路吧。如果真的是“保护定值没有调整过,CT没有换”,肯定是保护线路的问题了。
sbhwx
2011年01月17日 21:02:02
6楼
二次线问题,
fatman1234
2011年01月17日 21:22:18
7楼
我也遇到了与楼主类似的问题。
新投的一个10kV开闭所,一送电就跳开关,而且不跳开闭所进线开关,而是越级跳了上级的10kV出线开关。后来摸索经验,送开关的时候操作间隔的时间长一些,似乎现象就会少一些。但是目前原因还没有找出来。
请专家给与指点。
zhengru1983
2011年01月18日 08:17:38
8楼
坐等答案,断路器的作用没变,只是取代之,看看二次吧,请教高手:handshake
淮岸听风
2011年01月18日 08:28:44
9楼
你的速断定值已能躲过起电机起动电流,速断保护动作时间多设置为0S,有少数厂家的保护装置技术说明书中有当开关为“真空断路器时速断时间为0.05S” 这样的说明,我就按说明整定。你查下保护装置的说明书有没有这样的说明,如果查不到,那么已经知道这是保护误动,建议把速断时间调为0.05S试验下。

试验后上来说一下啊!
zyz8438
2011年01月18日 08:32:38
10楼
如果确保电机确实没有问题,可以适当把速断定值再往上调调。至于为什么更换真空断路器就会保护动作,还真的不好说!难道跟开关的动作时间有关?
feidankt66
2011年01月18日 10:28:56
11楼
检查一下二次回路和继保的设定;应该能解决问题。