桥博士关于使用阶段活荷载一级车道荷载中均布荷载是10.5KN\m的疑问?
江湖小虾米a
2011年01月15日 16:13:37
来自于桥梁博士
只看楼主

桥博士关于使用阶段活荷载一级车道荷载中均布荷载是10.5KN\m的疑问?在04规范中规定,一级车车道荷载是均布荷载是10.5KN\m,集中荷载是按5m~50m对应180~360KN进行内差的。我建了一个简支梁,计算跨度是4m,由4个长度是1m的4个单元构成,在上面施加一级车道荷载,特征有效跨径是4m,按理说Pk=180KN,均布荷载是10.5KN\m,如果求支点附近处是最大剪力手算应该是180*1.2*1+10.5*1*4*0.5=237KN,但是桥梁博士算出来却是232KN,我为了证明自己手算的正确性,我用Midas也算了一次,算出的结果是237KN,我用的是桥梁博士3.03的版本,不知道是怎么回事,我是初学者,望各位高手多多指导!

桥博士关于使用阶段活荷载一级车道荷载中均布荷载是10.5KN\m的疑问?
在04规范中规定,一级车车道荷载是均布荷载是10.5KN\m,集中荷载是按5m~50m对应180~360KN进行内差的。
我建了一个简支梁,计算跨度是4m,由4个长度是1m的4个单元构成,在上面施加一级车道荷载,特征有效跨径是4m,按理说Pk=180KN,均布荷载是10.5KN\m,如果求支点附近处是最大剪力手算应该是180*1.2*1+10.5*1*4*0.5=237KN,但是桥梁博士算出来却是232KN,我为了证明自己手算的正确性,我用Midas也算了一次,算出的结果是237KN,我用的是桥梁博士3.03的版本,不知道是怎么回事,我是初学者,望各位高手多多指导!
wcmfancy
2011年01月17日 13:47:34
2楼
会不会是你的计算跨径较小的缘故呢
江湖小虾米a
2011年02月01日 21:47:11
3楼
我在定义使用阶段时“桥梁特征计算路径”是4m,应该没有错吧。
phoenix_chen
2011年02月10日 22:57:02
4楼
是不是软件按计算跨径算的啊
江湖小虾米a
2011年02月11日 18:11:06
5楼
在“活荷载输入”对话框中,“桥梁特征计算跨径(m)”中是输入的是4m啊。