某市河道驳坎断面图
xzr-3442
xzr-3442 Lv.2
2006年03月14日 14:13:12
只看楼主

图纸简介: 某市河道驳坎断面图. 附件名:20063141142304623742.zip 文件大小:393K (升级VIP 如何赚取土木币)

图纸简介:

某市河道驳坎断面图.

附件名:20063141142304623742.zip

文件大小:393K

(升级VIP 如何赚取土木币)

akgong
2006年03月29日 09:55:24
2楼
没有新意,没有根本改变浆砌石阻断生态交流的现状,表面的做了些绿化,不能达到生态效果,应考虑将现状护岸该成生态性良好的结构形式,用石笼等护岸,保持良好的透水性,石头之间的空隙可以给植物和动物以生存空间,另外没有良好的亲水效果等等..................
superhenry
2006年03月30日 01:03:31
3楼
断面总的来说还是设计的不错的,尤其采用了仿木桩,最近我也在做一个类似的工程。
但还是提些意见吧,给你个数据:
水深在1.5m以上的地区,挺水植物是长不出来的。看你的图,设计意图是做生态河道,但是你的河道竣工后,仅能生长浮叶植物和沉水植物,仅生长这两类的水生植物,你的河道是达不到自然生态的效果的。而且这两种植物对通航是非常不利的,不过不清楚你的河道有没有通航的要求。

虽然你做了小的平台,但这个平台和水交换非常频繁,只能生长短根植物,尤其仿木桩,我了解过,阻挡不了水与土的频繁交换,所以你平台下的土会流失很快,并形成空洞,进而影响挡土墙的稳定性。你的墙体设计并不保守,在附加荷载较大情况下,还是有可能出现少量的位移。

其他没什么了,小问题,石砌挡墙下部基础,用碎石垫层就好了,没必要做素砼垫层。

个人意见,仅供参考。送楼主一句话:
“真正的一条自然生态河道,需要湿生植物、挺水植物、浮叶植物和沉水植物共存,那才是真正的自然生态河道。”
thwang29491
2006年04月08日 11:13:33
4楼
我非常同意上面那位的精辟论述.我提一点我个人的看法,供商榷:
1、并不是罗列了自然的树、草及木等就可以叫生态。俗话说,土是自然之母,有土壤与自然的交换,才能达到生态和谐。
2、本设计断面构造新奇。但有几点不可取:
A、该渠道较窄,渠堤种高大的乔木不利于渠道两岸坡的稳定,这在河道治理相关规范中有明确的规定。
B、考察该渠道治理方案,应属于城区的治理标准。但是,作为城市的渠道,水质保障是个关键,采用全混凝土形式作为过水断面阴碍了水体与土壤的交换,从某种意义上说,该渠道如照此施工,与抽水马桶无二。
C、现浇混凝土衬砌建议改为预制混凝土衬砌。
mabk2004
2006年06月13日 10:20:09
5楼
说明文字较少,不知道河道流量,混凝土衬砌不知道有无必要。造价很贵的哦
sljzbz
2007年03月07日 22:35:57
6楼
谢谢楼主,你上传的这份设计图,比较好。具有一定的参考价值。值得借鉴。
lonewalkman
2007年06月05日 15:55:00
7楼
不过,草皮护坡下面的结构如何?亲水河岸的走道采用混凝土,那么还能长什么植物呢?治理护岸后毛石堆砌,其主要目的是柔和景观,对植物生长又有多少作用呢?
作者并没有镇长理解生态的含义,不是有了树木,草皮,就算是生态护岸,如果算是,那也是一个行业的自我赞扬而已。建议多参考学习植物和水体保护方面知识,

谢谢作者提供图纸,使我基本了解了园林景观对生态护岸的设计方法和风格
wp1
2007年06月20日 16:15:14
8楼
在此发表评论!谢谢,正在寻求这个呢!真是雪中送炭,解我燃眉之急啊!万分感谢,不然又要挨骂了!呵呵!这可是第一次自已打那么多的感谢语啊!
wp1
2007年06月20日 16:17:15
9楼
在此发表评论!在此发表评论!谢谢,正在寻求这个呢!真是雪中送炭,解我燃眉之急啊!万分感谢,不然又要挨骂了!呵呵!这可是第一次自已打那么多的感谢语啊!

lucky198461
2007年07月01日 00:42:07
10楼
lucky198461
2007年07月01日 00:42:40
11楼