6层和18层串在一起,都算低区,合理么?(具体见下文)
yvaintao
yvaintao Lv.3
2011年01月14日 09:51:31
来自于采暖供热
只看楼主

我想问一下,供暖把一栋共29层的低区(18层以下)和一栋共6层的楼并连在小区换热站一个分水器上,即共用一套变频设备,也就是压力都一样的。现在是分水器上的压力表10公斤压力,对于6层的楼,是不是压力过高啊,而且6层的单元管井压力显示为8公斤,这样的话,如何解决呢?是否在换热站单加一套变频设备,单独控制6层的楼呢?急!!!问题补充: 说明一下,首先,是两栋楼,一个是29层的楼,分高低区(18层以下为低区,19层以上为高区),另外一栋是6层楼(都算低区);其次,是把这两栋楼连在一个变频设备组的分水器上,压力不可照顾两个楼;最后,目前的压力是变频设备组的分水器处为10公斤压力。

我想问一下,供暖把一栋共29层的低区(18层以下)和一栋共6层的楼并连在小区换热站一个分水器上,即共用一套变频设备,也就是压力都一样的。现在是分水器上的压力表10公斤压力,对于6层的楼,是不是压力过高啊,而且6层的单元管井压力显示为8公斤,这样的话,如何解决呢?是否在换热站单加一套变频设备,单独控制6层的楼呢?急!!!问题补充:

说明一下,首先,是两栋楼,一个是29层的楼,分高低区(18层以下为低区,19层以上为高区),另外一栋是6层楼(都算低区);其次,是把这两栋楼连在一个变频设备组的分水器上,压力不可照顾两个楼;最后,目前的压力是变频设备组的分水器处为10公斤压力。
我认为是29层楼的低区压力10公斤正常,但是6层楼的压力10公斤太高,而且我们在往6层楼的供水主管道上(即在换热站以外的二次供热管道上)加了一个减压阀,但是加压阀设定在6~7公斤时,6层楼暖气不热,现在减压阀只能设置比换热站低1公斤左右压力(即9公斤)时,6层楼暖气才热。我觉得加减压阀只是减少流量,压力不起作用。因此想是否在换热站单加一套变频设备,单独控制6层楼的压力呢? 问题补充: 我觉得从根本上采用两套独立的系统,比较安全,现在太担心了啊,总怕超压了爆管。现在就是6层每户供暖供水上有个手动温控阀,这样也可以减少一些压力。但是这样也不是根本问题,而且温控阀也不该装在入户管上啊,应该在暖气片上才对,才起到建筑节能的作用啊两栋楼的静压不一样,所以从整体压力来说,29层楼18层的低区(高度为地上55米左右,地下10米左右)受静压约为7公斤,动压为3公斤左右;6层楼(高度20米左右)静压约为2公斤,10公斤总压力抛除2公斤静压,动压就是7、8公斤了。再有我们用的都是钢制三柱那种散热器,散热器应该没问题,主要就是热熔的阻氧PB管能不能受得了压力就是个大问题了。
免费打赏
xyb-hacking
2011年01月14日 11:10:56
2楼
6层楼压力高低要看系统的设计压力,和工艺条件,如果是同期的新楼房,承压应该没问题,但如果6层楼比较老了,而且原设计承压没有这么高,这么连接肯定不行。
还有什么问题呢,不考虑承压能力,就说这个压力值就太高了,18层高度一般能分成两个区了,但是也有不少小区把16层分成一个区,也就是供水压力近12公斤,静压达到8公斤。市面上的散热器和管道的承压能力恐怕是个考验。我经常见的就是6层单独分区,分户高层独立分区。最保险,而且还好调节。
yvaintao
2011年01月14日 14:10:54
3楼
我们这个小区高层在29层,低层在17、18层,再有就是6层和3层的别墅,设计把18层以下都为低区,整个小区就分为高、低两区,所以说就是6层、3层别墅还有就是高层建筑中的18层以下都串在一个低区了。现在照顾18层左右,换热站的压力就在10公斤,如果再低的话17、18层就压力不够了,但是6层楼和3层别墅就压力过高了。所以想尽快找个适当的解决办法,是否非得在换热站把6层楼和3层别墅单独一个变频设备组控制呢,着急啊:Q
hebeihequn
2011年01月17日 08:13:07
4楼
29层楼分区为15层以下为低区,16层及以上为高区,这样,低区的压力可以低一点儿呀!
wancon566
2011年01月17日 11:39:07
5楼
可不可以把管道改变,增加水流量。
wgqworkhard
2011年01月17日 11:39:49
6楼
多层部分加减压阀就可以了,另外,在每家入户管上加上流量调节阀,可解决楼主提出的问题
yvaintao
2011年01月17日 12:56:11
7楼
目前是小区都入住快半年了,再把做好的分区重新分15层以下为低区也比较麻烦啊,而且不光是有1栋29层的楼呢,实际是A(29层)、B(28层)、C(17层)、D(29层)、E(18层)、F(6层)、G(3层,连排共10户)、原来老别墅(3层,8栋单户),共计8个楼栋呢。A为单独一个高区和低区,B~E为串在一起的高区和低区,F、G、老别墅都为低区。换热站分3个低区(A低区、B~E低区、F~G和老别墅低区),2个高区(A高区、B~E高区),共计两个板换、变频设备组。所以说现在改不好改,只能供暖结束后把F~G和老别墅的低区单独一个板换和变频设备组控制,其他的我真不知道还有什么招了啊。:Q
yvaintao
2011年01月17日 12:59:09
8楼
多层部分没有减压阀,只有球阀和过滤器及热量表,6层楼每户入户有手动温控阀控温,暂且拿来控制流量,但也不是根本办法啊:Q
lcj450008
2011年01月17日 14:18:53
9楼
我们平顶山小区也是这种情况,高层在16层,多层6和3层的别墅,别墅地势最低,比高层地下室低10米。工程设计为了省费用,设计为一个系统,今年刚供暖,为保证系统正常运行,只有让别墅系统压力10公斤,现在没有办法,好在施工时室内管材质好,后期只有加强防腐了,建议你那小区还是分开好,随着运行年限增加,管网承压能力下降,早晚是个隐患。
yueyuedear521
2011年01月17日 15:09:42
10楼
我想在带低层的主管路放大管径,减少压力,在主供水管路加装流量阀,在主回水管路加装减压阀,每个分支单元加装流量阀来增大阻力,减少压力!这样行吗!关键要不就重新更换换热器,在低层加个小面积的板换,行吗?
yvaintao
2011年01月18日 10:32:34
11楼
现在关键是一切管线都做好了,而且是供暖季,不可能给停暖再进行大修改,只能在供暖结束后改为单独增加一套控制系统了