6层和18层串在一起,都算低区,合理么?(具体见下文)
yvaintao
yvaintao Lv.3
2011年01月14日 09:51:31
来自于采暖供热
只看楼主

我想问一下,供暖把一栋共29层的低区(18层以下)和一栋共6层的楼并连在小区换热站一个分水器上,即共用一套变频设备,也就是压力都一样的。现在是分水器上的压力表10公斤压力,对于6层的楼,是不是压力过高啊,而且6层的单元管井压力显示为8公斤,这样的话,如何解决呢?是否在换热站单加一套变频设备,单独控制6层的楼呢?急!!!问题补充: 说明一下,首先,是两栋楼,一个是29层的楼,分高低区(18层以下为低区,19层以上为高区),另外一栋是6层楼(都算低区);其次,是把这两栋楼连在一个变频设备组的分水器上,压力不可照顾两个楼;最后,目前的压力是变频设备组的分水器处为10公斤压力。

我想问一下,供暖把一栋共29层的低区(18层以下)和一栋共6层的楼并连在小区换热站一个分水器上,即共用一套变频设备,也就是压力都一样的。现在是分水器上的压力表10公斤压力,对于6层的楼,是不是压力过高啊,而且6层的单元管井压力显示为8公斤,这样的话,如何解决呢?是否在换热站单加一套变频设备,单独控制6层的楼呢?急!!!问题补充:

说明一下,首先,是两栋楼,一个是29层的楼,分高低区(18层以下为低区,19层以上为高区),另外一栋是6层楼(都算低区);其次,是把这两栋楼连在一个变频设备组的分水器上,压力不可照顾两个楼;最后,目前的压力是变频设备组的分水器处为10公斤压力。
我认为是29层楼的低区压力10公斤正常,但是6层楼的压力10公斤太高,而且我们在往6层楼的供水主管道上(即在换热站以外的二次供热管道上)加了一个减压阀,但是加压阀设定在6~7公斤时,6层楼暖气不热,现在减压阀只能设置比换热站低1公斤左右压力(即9公斤)时,6层楼暖气才热。我觉得加减压阀只是减少流量,压力不起作用。因此想是否在换热站单加一套变频设备,单独控制6层楼的压力呢? 问题补充: 我觉得从根本上采用两套独立的系统,比较安全,现在太担心了啊,总怕超压了爆管。现在就是6层每户供暖供水上有个手动温控阀,这样也可以减少一些压力。但是这样也不是根本问题,而且温控阀也不该装在入户管上啊,应该在暖气片上才对,才起到建筑节能的作用啊两栋楼的静压不一样,所以从整体压力来说,29层楼18层的低区(高度为地上55米左右,地下10米左右)受静压约为7公斤,动压为3公斤左右;6层楼(高度20米左右)静压约为2公斤,10公斤总压力抛除2公斤静压,动压就是7、8公斤了。再有我们用的都是钢制三柱那种散热器,散热器应该没问题,主要就是热熔的阻氧PB管能不能受得了压力就是个大问题了。
免费打赏
xinnis
2011年01月18日 11:18:42
12楼
支持这位兄弟,理解很透彻
yvaintao
2011年01月18日 12:19:07
13楼
12楼的兄弟,你说的是哪位理解透彻啊?
xile1973
2011年01月18日 16:13:21
14楼
从楼主的介绍中看出该系统在运行中存在水力失调以及散热器安全等多方面问题,本人建议从以下几方面入手改造。
一、将原1-9楼从系统中划分出来,新增一个低区,可以有效解决低区水力失调的问题。
二、将10-18楼划分为中区,换热站新增换热器、循环水泵。
优点:解决彻底。
缺点:投入大,需要开挖小区路面。

其他方案:

一、将原1-9楼从系统中划分出来,新增一个低区,可以有效解决低区水力失调的问题。
二、将10-18楼划分为中区,新增一套高层直连系统,在楼内新增升压水泵,为10-18提供供热。
优点:投入小。
缺点:耗电量较大。
yvaintao
2011年01月19日 08:33:31
15楼
你好,我想问一下,高层直连如何改造,是怎么原理,本人没接触过,不好意思,请详细些,多谢
yvaintao
2011年01月19日 11:02:28
16楼
首先第一个方案不太可能,一是投资大,领导肯定不同意;二是小区都入住半年了,不可能在破路重新改管。
第二个方案重新将高层建筑18层以下分区,也不太可能,因为重新分区要从楼层管道井再走管,没有空间。
现在的问题是已经入住了,所以大的改动只能局部改,不能大面积施工,居民不同意啊
yvaintao
2011年01月19日 11:06:15
17楼
再有补充一下,如果单把六层楼在换热站单独控制,需要怎么做投资最少呢?能不能直接连到一次线上?如果不能的话,是不是单独加一个板换、一个循环泵、一个补水泵?还需要什么设备呢?尽可能的少加东西,一是空间问题,二是资金问题,所以请给点实惠型的建议啊,谢谢啊!!!!!:Q
mengxianfad
2011年01月19日 16:48:26
18楼
18层的1楼都能承受压力,为什么6层的超压,都按18层的标准走不行吗?
传说小小
2011年01月19日 23:56:32
19楼
?还需要什么设备呢?:funk:
yvaintao
2011年01月21日 14:07:51
20楼
谢大家的建议啊,还在思考中,等供暖结束后和热力公司碰碰,看看怎么改造了,要不早晚出问题的
lg_860318
2011年01月23日 14:20:53
21楼
地区和高区并没有划分 只要你的设备承压能力够 就合理