高压交流电机液态软起动(水电阻)
lookieeee
lookieeee Lv.2
2011年01月13日 23:39:32
来自于电站工程
只看楼主

前几天去喷煤高压室测量水电阻,设备“高压交流电机液态软起动装置”,这个设备才投运半个月,出现了问题。一台标准电阻57Ω 我们测量出来的结果是23Ω,投运的时候具体有没有经过校验不清楚,然后就发热太快好像水温过高冒烟,想请教下半个月内导致电阻变化很快的原因有哪些? 我想水温、水的蒸发影响也没那么大吧! 求解~~通过降低水中离子浓度来增加电阻,我们向水槽中加纯净水,但是增幅不明显! 而且先抽掉一部分水再加水很麻烦。我看那用来加到液体里的粉末应该避免酸性接触,所以导电液体应该呈碱性吧,

前几天去喷煤高压室测量 水电阻,设备“高压交流电机液态软起动装置”,这个设备才投运半个月,出现了问题。一台标准电阻57Ω 我们测量出来的结果是23Ω,投运的时候具体有没有经过校验不清楚,然后就发热太快好像水温过高冒烟, 想请教下半个月内导致电阻变化很快的原因有哪些? 我想水温、水的蒸发影响也没那么大吧! 求解~~通过降低水中离子浓度来增加电阻,我们向水槽中加纯净水,但是增幅不明显! 而且先抽掉一部分水再加水很麻烦。我看那用来加到液体里的粉末应该避免酸性接触,所以导电液体应该呈碱性吧, 那么通过加入一些酸性液体会不会有增加电阻的效果呢?
还有就是ABC三相下面的水槽想通,时间久了里面的离子浓度也应该想同的,为什么测量的水电阻大小也不一样? 相差不是太大的......
免费打赏
lookieeee
2011年01月13日 23:41:57
2楼
是三相水槽相通,错字了,呵呵
lingxuct
2011年01月15日 11:47:30
3楼
“一台标准电阻57Ω 我们测量出来的结果是23Ω”,建议向生产厂家问问,到底出厂时的数据是多少,用什么测量方法。

往水中加“酸性液体”会减小水阻,增加导电性能。
hsa8
2011年01月15日 12:34:23
4楼
好熟悉的环境,还是联系厂家解决吧
简单信
2011年01月15日 12:54:51
5楼
区管说的对,不能加酸性液体,原来的电解质应该是NaHCO3,如果加酸生成的纳盐也是溶解于水的。不会增大阻值。
好好看看说明书。
gcw19
2011年01月15日 13:19:26
6楼
我们这里1800kw、10kv电机相应水电阻柜阻值一点几欧,用万用表试测过,二三十欧,测量中阻值有慢慢上升趋势,感觉有电容,测不准。后在动静极板间加1~5A的50Hz电流,通过U/I测得阻值一点几欧。希望对楼主有帮助。
冬天的雨
2011年01月16日 22:27:43
7楼
根据我们多年的水阻柜运行经验,如果阻值小了,就直接向水阻柜内加自来水就行
wsz198086
2011年01月18日 16:23:21
8楼
学习了,天天向上
panda01
2011年01月18日 18:01:33
9楼
直接向水阻柜内加自来水就行
fanhaixiang
2011年01月20日 21:14:08
10楼
我们的做法:调节实验装置使通过两极板间的电流为20A,查看电压是多少,电压除以电流即可。注意,接线要牢靠,否则测试不准。不管抽水还是加 ,都要测试三相电阻是否平衡,我们都用了八年了,用的很好。
ccz9714213
2011年01月23日 16:50:39
11楼
kanbudongshiqw