33米11层住宅楼,高层排水系统管道使用的问题
zhame
zhame Lv.2
2011年01月13日 15:27:26
只看楼主

现在的高层建筑越来越多,高层排水管道的使用也很普遍,我有几点不清楚:1、高层排水中,高度超过多少米后就要使用双排管(一根排水、一根通气)?2、高层排水中,高度超过多少米后排水管道就要采用消能装置?3、高层排水中,雨排水管道是否也应该消能?高度超过多少米需要消能?4、高层排水中,高度超过多少米后立管和排出室外管道不能采用U-PVC管道?如选用铸铁管是否对管道有要求?如在地下室是否在立管和排出横管上90°弯头处需要加固?如何加固?

现在的高层建筑越来越多,高层排水管道的使用也很普遍,我有几点不清楚:
1、高层排水中,高度超过多少米后就要使用双排管(一根排水、一根通气)?
2、高层排水中,高度超过多少米后排水管道就要采用消能装置?
3、高层排水中,雨排水管道是否也应该消能?高度超过多少米需要消能?
4、高层排水中,高度超过多少米后立管和排出室外管道不能采用U-PVC管道?如选用铸铁管是否对管道有要求?如在地下室是否在立管和排出横管上90°弯头处需要加固?如何加固?

我查阅了许多资料都没有找到这方面的规定或要求,我现在遇到的情况是这样:33米、11层住宅楼(层高),排水采用普通光壁U-PVC管道,单立管,立管上没有任何消能装置。仅在10层有住户,在排水时经常将地下室内立管与横排出管(管径都是110mm)连接的90°弯头打开孔,弯头已经换了好几次了(质量好的也用过),仍然无济于事。我想是否设计时采用中空螺旋管会比较好,但也没有依据来证明设计有错。
请问,这种如何解决?是否依据?
谢谢!!
sxhssb
2011年01月14日 09:57:09
2楼
眼睛瞎了~好大的字
waterzy
2011年01月14日 10:29:10
3楼
字太大,没耐心看,根据新规,高层都要做通气管
whoami2608
2011年01月14日 11:30:24
4楼
字太大,没耐心看,根据新规,高层都要做通气管
zhame
2011年01月14日 11:31:50
5楼
现在的高层建筑越来越多,高层排水管道的使用也很普遍,我有几点不清楚:
1、高层排水中,高度超过多少米后就要使用双排管(一根排水、一根通气)?
2、高层排水中,高度超过多少米后排水管道就要采用消能装置?
3、高层排水中,雨排水管道是否也应该消能?高度超过多少米需要消能?
4、高层排水中,高度超过多少米后立管和排出室外管道不能采用U-PVC管道?如选用铸铁管是否对管道有要求?如在地下室是否在立管和排出横管上90°弯头处需要加固?如何加固?

我查阅了许多资料都没有找到这方面的规定或要求,我现在遇到的情况是这样:33米、11层住宅楼(层高),排水采用普通光壁U-PVC管道,单立管,立管上没有任何消能装置。仅在10层有住户,在排水时经常将地下室内立管与横排出管(管径都是110mm)连接的90°弯头打开孔,弯头已经换了好几次了(质量好的也用过),仍然无济于事。我想是否设计时采用中空螺旋管会比较好,但也没有依据来证明设计有错。
谢谢!!
某日某月
2011年01月14日 15:00:52
6楼
33米的建筑不算高啊,排水能把90度弯头打开孔?不清楚原因
tanghu0511
2011年01月14日 18:24:51
7楼
1、高层排水中,高度超过多少米后就要使用双排管(一根排水、一根通气)?规范定义为是高层就要用啊,不过各地应该有实际变化,据说现在也在讨论中,18层以下可以单150静音是辽宁的
2、高层排水中,高度超过多少米后排水管道就要采用消能装置?没有明确啊,可以用螺旋管啊
3、高层排水中,雨排水管道是否也应该消能?高度超过多少米需要消能?重力流和污水塑料管一样啊,只有压力排不同啊
4、高层排水中,高度超过多少米后立管和排出室外管道不能采用U-PVC管道?如选用铸铁管是否对管道有要求?如在地下室是否在立管和排出横管上90°弯头处需要加固?如何加固?没有说啊,阻火圈满足防火即可。排出横管一般用铸铁的啊

葱爆羊肉
2011年01月14日 22:09:20
8楼
首先,高层污水管一般都应该做通气管,审图会提这个问题;排水立管用螺旋消音管即可不用装消能装置;否则,雨水、污水均需要消能。高层如果在100米以下,立管均可以用螺旋管,横管转铸铁管即可,弯头自然也是铸铁管件,也不存在击穿管道的情况,如果是塑料管,根据实际施工和后期住户装修的经验,击穿是难免的,除非单独采用铸铁弯头,加固安装处理。
yibasiba
2011年01月14日 23:12:14
9楼
呵呵,层高过高都算压力流,90度弯头被削出洞洞的我都见过哦
chl_66
2011年01月15日 09:11:18
10楼
我们这边18层没做消能装置的管道使用了5年也没事啊,就是伸顶通气。底部应采用两个45度弯头,而不应是90度的。这种情况的从弯头到悬吊最好选用给水UPVC管。
lvjilianga
2011年01月15日 10:01:05
11楼
6层的民用建筑,底下2层位桑拿,属于娱乐场所必须设喷淋,中危险1级,结构为砖混砌体,二级耐火等级,我是小白,问点傻问题
问题1:一般消防喷淋系统设置屋顶水箱+稳压泵,是属于临时高压系统还是稳压系统,(当然,他这个结构屋顶设不了水池了),在什么情况下必须设屋顶水箱
问题2:市政供水压力甲方未提供,但是小县城的供水压力3公斤左右,说不准没有呢,尤其是在用水高峰期,但是喷淋系统的水压网上介绍说是0.4Mpa左右,那应该不够吧,一般这样的工程是不是必须要设消防水池

就两层小桑拿,在民用建筑里,做喷淋,消防喷淋用水6*160/60=16 是不是还要*1.3=20.8,也就是喷淋用水就要21L/s?那消防用水量是按这栋大楼的消防用水还是按桑拿会所的来
不管怎么说都超过25了吧,水池是不是肯定要设的????
麻烦各位高手了