工业用冷水问题
holland198543
2011年01月11日 13:37:23
来自于工地图片
只看楼主

最近接触一个工业用冷水的项目,看了系统图,但不是很明白,望前辈指点。图片已附上,一个是简单的系统示意图,一个是快做好的现场图片。疑点如下:1、那个水箱有什么用啊,不用水箱,直接组成回路不行吗?2、水箱的容量是怎么确定的?3、水泵的型号又是怎样确定的?看了大家的回复我很感谢,也学到了不少。看了我同事以前做的一个项目,也是做工业用水的,不过就是没有用板换,冷冻水和工业用水在水箱里直接混合,看了我同事的计算说明那里选择水箱容量是按照设备侧的用水量定的,“根据设备的循环水量740l/min=44.4 m3/h。一般水箱的容积取其系统循环水量的15%~20%,所以水箱的容积为44.4×0.2=8.88 m3/h”我不知道这样选择水箱容量对不对?不过那个项目09年就完成啦,现在也没听甲方有什么不良反应,哈哈。系统简图我也传上来。希望大家指点

最近接触一个工业用冷水的项目,看了系统图,但不是很明白,望前辈指点。图片已附上,一个是简单的系统示意图,一个是快做好的现场图片。
疑点如下:
1、那个水箱有什么用啊,不用水箱,直接组成回路不行吗?
2、水箱的容量是怎么确定的?
3、水泵的型号又是怎样确定的?

看了大家的回复我很感谢,也学到了不少。看了我同事以前做的一个项目,也是做工业用水的,不过就是没有用板换,冷冻水和工业用水在水箱里直接混合,看了我同事的计算说明那里选择水箱容量是按照设备侧的用水量定的,“根据设备的循环水量740l/min=44.4 m3/h。一般水箱的容积取其系统循环水量的15%~20%,所以水箱的容积为44.4×0.2=8.88 m3/h”我不知道这样选择水箱容量对不对?不过那个项目09年就完成啦,现在也没听甲方有什么不良反应,哈哈。系统简图我也传上来。希望大家指点

免费打赏
w542131241
2011年01月12日 16:15:51
2楼
水箱是不是起蓄冷的作用,也就是与蓄冷蓄热系统差不多?
hollandfsb
2011年01月14日 10:10:14
3楼
我想也是的,但那个水箱用多大容量是怎么确定的呢?我还见过一种系统是没有板换的,直接在水箱里混合,那种情况下水箱容量又怎么确定呢?
jianhua4350
2011年01月14日 14:34:40
4楼
呵呵不错,期待高人正解。
lihuajiancn
2011年01月14日 15:28:34
5楼
因为压缩机一般有个3分钟的停机保护时间,也就是冷水温度到达设定值的时候压缩机会停机的,要保证在停机到再启动的3分钟之内冷冻水达到要求,就需要加水箱。水箱容量根据这个道理来计算。水泵的型号就按一般开路系统计算,
linxin1981
2011年01月14日 16:52:53
6楼
系统图有误,水箱应该是作为一个蓄冷的设备,应是个旁通,若按此图,有无水箱没有什么区别
adol3870
2011年01月14日 17:40:36
7楼
简单来说,这个水箱是用来避免机组频繁起停。说明你们的冷水用量不稳定,另一方面其压缩机性能也一般。
waterlover_8530
2011年01月14日 17:44:58
8楼
这应该是个负荷很小的项目,主要考虑了系统的一个最小水容量的问题,主要保护机组考虑!这边的冷冻水应该是用于工业冷却用的,低温水,可能会在零下~~~~低负荷,低出水温度~~~
流星雨2000
2011年01月16日 08:23:28
9楼
1、防机组频繁启动;
2、管路系统水容量较少,防止负荷波动过大,保证工业用水点温度稳定;
3、水箱容量理论大小定义为:在压缩机防频繁启动的保护时间内,用水点
的温度波动在工艺允许内的范围所需要的水容量;即在防保护停机时间
内,水箱蓄冷量能维持用水点的工艺用冷需求;
chrr330
2011年01月17日 09:32:49
10楼
同意,尤其第二点,系统主机侧是要求有一定水量的!
sysdh2010
2011年01月17日 10:12:22
11楼

说的有道理