室外排水设计问题
duxiao
duxiao Lv.2
2002年09月28日 16:47:34
只看楼主

我看了许多城市的室外排水设计,许多都是合流管道。但我觉得现在是环保和经济效益并重的时代,合流管道虽然是房屋节省了造价,但同时给现在的城市污水处理带来了负荷大的问题。实际上也是钱的问题。现在许多城市污水处理厂都成为摆设。我们现在设计时完全区分三路管线,采用雨、污、废分流设置。因雨水无污染,所以单独一路管线直排水体;而污水管线经化粪池后与废水管线合流,一并进入城市污水处理管网。有些单位和个人在建筑工程施工时,随意合并管线,有些雨污合并,有些雨废合并,这些我觉得都不科学。搞环保的同志都知道,现在越来越重视水体环境,厨房等废水未经处理直接进入水体将给水体带来污染,如洗衣粉的N、P污梁,所以我认为污、废水进入城市污水处理厂是必需。

我看了许多城市的室外排水设计,许多都是合流管道。但我觉得现在是环保和经济效益并重的时代,合流管道虽然是房屋节省了造价,但同时给现在的城市污水处理带来了负荷大的问题。实际上也是钱的问题。现在许多城市污水处理厂都成为摆设。
我们现在设计时完全区分三路管线,采用雨、污、废分流设置。因雨水无污染,所以单独一路管线直排水体;而污水管线经化粪池后与废水管线合流,一并进入城市污水处理管网。
有些单位和个人在建筑工程施工时,随意合并管线,有些雨污合并,有些雨废合并,这些我觉得都不科学。搞环保的同志都知道,现在越来越重视水体环境,厨房等废水未经处理直接进入水体将给水体带来污染,如洗衣粉的N、P污梁,所以我认为污、废水进入城市污水处理厂是必需。
希望与大家探讨这个问题。请大家讲讲各自城市的情况。
免费打赏
duxiao
2002年09月30日 09:34:20
12楼
大家再讨论讨论嘛,哪些地方比较规范
zjf2002
2002年09月30日 10:04:07
13楼
"因雨水无污染,所以单独一路管线直排水体;"
非常赞成.
"而污水管线经化粪池后与废水管线合流,一并进入城市污水处理管网。"
个人认为没有必要, 有城市污水处理管网,为什么还要污废分流呢?钱多吗?
q131427
2002年09月30日 11:58:28
14楼
我最近上传了一篇文章,是关于“雨水也要处理排放的”。不过现在好象还没有发出来,大家可以看看,也许是一家之言。但有一定道理。
q131427
2002年09月30日 11:58:52
15楼
当然是别人写的了,不可能是我这样的无名小辈:)
linyinong
2002年09月30日 14:08:11
16楼
请大家看清楚:“合流制雨水...要处理。“