室外排水设计问题
duxiao
duxiao Lv.2
2002年09月28日 16:47:34
只看楼主

我看了许多城市的室外排水设计,许多都是合流管道。但我觉得现在是环保和经济效益并重的时代,合流管道虽然是房屋节省了造价,但同时给现在的城市污水处理带来了负荷大的问题。实际上也是钱的问题。现在许多城市污水处理厂都成为摆设。我们现在设计时完全区分三路管线,采用雨、污、废分流设置。因雨水无污染,所以单独一路管线直排水体;而污水管线经化粪池后与废水管线合流,一并进入城市污水处理管网。有些单位和个人在建筑工程施工时,随意合并管线,有些雨污合并,有些雨废合并,这些我觉得都不科学。搞环保的同志都知道,现在越来越重视水体环境,厨房等废水未经处理直接进入水体将给水体带来污染,如洗衣粉的N、P污梁,所以我认为污、废水进入城市污水处理厂是必需。

我看了许多城市的室外排水设计,许多都是合流管道。但我觉得现在是环保和经济效益并重的时代,合流管道虽然是房屋节省了造价,但同时给现在的城市污水处理带来了负荷大的问题。实际上也是钱的问题。现在许多城市污水处理厂都成为摆设。
我们现在设计时完全区分三路管线,采用雨、污、废分流设置。因雨水无污染,所以单独一路管线直排水体;而污水管线经化粪池后与废水管线合流,一并进入城市污水处理管网。
有些单位和个人在建筑工程施工时,随意合并管线,有些雨污合并,有些雨废合并,这些我觉得都不科学。搞环保的同志都知道,现在越来越重视水体环境,厨房等废水未经处理直接进入水体将给水体带来污染,如洗衣粉的N、P污梁,所以我认为污、废水进入城市污水处理厂是必需。
希望与大家探讨这个问题。请大家讲讲各自城市的情况。
免费打赏
wlaugher
2002年09月28日 17:20:09
2楼
我很赞同楼上所说的做法!!!
现在全球都在闹水危机,也许没等我们老去的那一天,吃水就相当困难了,所以水处理应该是城市建设和经济发展的头等大事,雨污分流对污水处理与排放大大有利,应该从规范角度约束推广!
linyinong
2002年09月28日 17:24:16
3楼
在发达地区你所说的应该是个别现象,只有管网不发达的老城区才允许这样做。
duxiao
2002年09月28日 17:32:03
4楼
楼上的朋友说的不对,现在我们这儿就是这种情况,不管是不是新开发的。当然老城区肯定是当时经济条件限制没办法分流管网。
实际上为什么我们这儿造成这种情况,主要是室外排水这一块属附属设施,没有任何政府部门或建筑监督部门对其进行管理。大部分建筑室外排水无设计,随想随做。房屋质监部门只对主体进行质检。而对附属这块不闻不问。问之与他们无关。
基于以上因素,室外排水这块随意性非常大。也就造成了雨污合并、雨废合并、污废合并等情况。
weihua
2002年09月28日 18:05:38
5楼
雨水,生活污水,工业废水是该分开排放,比如我现在的城市正在改造,工业废水用管道直接送往污水厂处理,不允许在排入河流.生活污水比较稳定,排到污水厂也好处理.雨水,得做好管道,不然,一逢大雨,就积水,给人们出行造成很大不便.
linyinong
2002年09月28日 18:12:35
6楼
duxiao:咋这样,你那是什么地方?让俺也见识一下!
typhoon
2002年09月28日 23:02:10
7楼
to duxiao:
谁说室外排水无人管?有专门的排水管理处呀---那些个还要审每个工程的给排水总平图~~~~~啊!他不盖章,你还拿不到准建证!
tonghaoqiang
2002年09月29日 00:21:19
8楼
有时侯事情想的明白,但不能按照你的想法来,明白吧
菜鸟
2002年09月29日 01:32:07
9楼
是哦,每个小区都有管线综合图,设计出来的图纸总不是放着好看吧?
duxiao
2002年09月29日 11:14:24
10楼
呵,你们那里还有排水管理处,我们这儿可没有这个机构,管线综合图大的小区是有,可合并也是随意性的,设计更是随意性。我这里只是对排管水线的合并的讨论。
楼上的朋友问我是何地方的,我是来自东部浙江省
ouyibing
2002年09月29日 15:09:04
11楼
我们做的时候肯定是污废分流的,至于做不做,我们也管不到。