问一个很低级的问题?
denglibo1980
2011年01月07日 15:10:25
只看楼主

我是300宽的主梁,下部配筋2根直径25的钢筋,领导说 应该改成3根22的。理由是 对于梁,梁内主筋之间的间距不宜大于200mm 主筋之间的间距是 指两个钢筋中心线之间的间距。 我的梁主筋保护层是35mm。 这样计算间距:300-2*35-25=205mm>200mm领导说规范上有。我查规范没查到,望高人指点!

我是300宽的主梁,下部配筋2根直径25的钢筋,领导说 应该改成3根22的。理由是 对于梁,梁内主筋之间的间距不宜大于200mm
主筋之间的间距是 指两个钢筋中心线之间的间距。 我的梁主筋保护层是35mm。
这样计算间距:300-2*35-25=205mm>200mm
领导说规范上有。我查规范没查到,望高人指点!
免费打赏
jiegouxiaosheng
2011年01月07日 15:16:48
2楼
规范没有 梁主筋间距的限制~
但是规范对箍筋的间距有所限制,譬如三级框架梁 箍筋间距不能小于250和20倍箍筋直径较大值~

所以你得检查一下你的箍筋间距能满足吗? 如果你箍筋要三只箍,那你底部赶紧起码3根啊,要不然中间的箍筋没地方支撑了~
lpj2
2011年01月07日 15:17:23
3楼
混凝土规范上面确实有,在梁的那一节
bibyzheng
2011年01月07日 15:31:28
4楼
10.2.1规定净间距不小于25和d。不论间距,3根22确实比2根25合理。。。
zhouenlai1231
2011年01月07日 17:34:49
5楼
新版抗震规范6.3.4.3条明确规定:梁端加密区的箍筋肢距,一级不宜大于200mm和20倍箍筋直径的较大值,二、三级不宜大于250mm和20倍箍筋直径的较大值,四级不宜大于300mm。楼主的如果是一级框架,很显然你们领导说的有道理的,如果不是一级框架,那就没关系,而且规范是“宜”不是“应”,另外来说配2跟25的跟3跟22的比起来差得多,尽量用小直径多根数的配法,有效控制裂缝。
yu_lin124404
2011年01月07日 17:43:48
6楼
至少直径小的钢筋好锚固些 20 22 能满足的话肯定是首选钢筋了
manqini
2011年01月09日 11:56:02
7楼
有个疑问,既然梁下部配筋不大,为什么不把梁截面改为250mm呢?
drogon49
2011年01月09日 15:26:14
8楼
规范上有写的,仔细找找吧。
kevintong
2011年01月09日 16:02:47
9楼
看来都是赞成三根22好
配筋我也不是太懂,学习了一下
kghater
2011年01月09日 16:09:23
10楼