原水进水电导远超过技术协议的要求,业主却说没关系,我该怎么回答他们呢?
whlnhb
whlnhb Lv.3
2011年01月06日 13:53:31
来自于纯水系统
只看楼主

刚刚在北方一个钢厂做完一个化水工程,原水为一级反渗透产水,技术协议上原水进水电导为20μs/cm,产水量要求为2×75立方米/小时,产水电导为≤10μs/cm。正常产水后实际测量进水电导为>60μs/cm,产水量为>2×90立方米/小时,产水电导为<4μs/cm。我跟业主说,进水电导远大于技术协议的要求,所以不能保证长期稳定的产水量和产水水质,以后反渗透膜堵了我公司没法保修。业主却说进水电导大了只是导致产水水质不好,不会影响产水量,膜也不会堵。

刚刚在北方一个钢厂做完一个化水工程,原水为一级反渗透产水,技术协议上原水进水电导为20μs/cm,产水量要求为2×75立方米/小时,产水电导为≤10μs/cm。正常产水后实际测量进水电导为>60μs/cm,产水量为>2×90立方米/小时,产水电导为<4μs/cm。
我跟业主说,进水电导远大于技术协议的要求,所以不能保证长期稳定的产水量和产水水质,以后反渗透膜堵了我公司没法保修。业主却说进水电导大了只是导致产水水质不好,不会影响产水量,膜也不会堵。
请教各位专家我该怎么说服他们,以避免以后膜堵的责任呢?
免费打赏
qdbqwl
2011年01月06日 15:25:05
2楼
好笑,进水电导为>60μs/cm就有问题了吗,全国哪里有<20s/cm的原水。只要你预处理做的好,电导在1000都没有问题
feifei20184
2011年01月06日 19:26:56
3楼
无语了。。。
whlnhb
2011年01月24日 12:01:28
4楼
刚刚出差回来,已经成功的说服业主由于原水水质很差,如果反渗透膜没有达到三年的使用寿命我公司将不承担赔偿责任。
这下放心了,业主说就是膜使用半年就over了也不会要我公司负责的。
qdbqwl
2011年01月25日 09:07:46
5楼
膜的污堵问题不大,不过你设计为75立方米/小时的现在出水90立方米/小时,膜破坏倒是有可能。最好用计算软件计算一下。
whlnhb
2011年01月25日 10:14:53
6楼
使用的是BW30-400的膜,每套72支,产水85~90立方米/小时,浓水25~30立方米/小时,产水电导1~3μs/cm,水温20~22℃,一段进水压力0.8MPa,二段进水压力0.6MPa,二段浓水压力0.4MPa,产水侧压力0.05MPa。
我问过陶氏公司了,他们说新膜的出水量是偏大,应该没问题。

jackyhailin1
2011年01月26日 16:21:43
7楼
软件计算出来的是一个保险的数值。
电导率超过20应该跟你的使用寿命没有很大的联系,产水水量和压力等运行参数才是影响寿命的关键。
hong4990
2011年01月26日 20:53:34
8楼
赞成客户的说法,看来楼主做化水还是欠专业。
常规情况下反渗透系统的污堵常常发生在一级,针对二级反渗透很少会发生。
另外,原水电导率的问题,若是不超过200us,三年内应该都可以满足客户要求。
mr_bitter
2011年01月27日 16:05:22
9楼
产水流量偏大,往下调吧
huanggang901
2011年01月27日 17:48:47
10楼
真好,这么好的原水,楼主还在担心什么,另外,很厉害的就是,72支膜设计为75T的产水已经够过分了,现在产水在90T,太高了,新膜出100T都没问题,只是任何事情都有双面性,有好就有坏,如果不是业主特意要求,将产水量往下调调吧!