剪力墙设计的心得和困惑
yanghaibinjiegou
2011年01月04日 23:11:57
只看楼主

大家在这里晒晒吧,把自己的心得和困惑写写,互相帮助解答一下。我以前做的都是砖混结构,刚开始接手剪力墙。我自己的心得吗就是用梁分割板,分割成矩形。和砖混一样。其他的没有了。困惑到有,剪力墙结构洞如何布置?墙肢超过8米,设结构洞。可结构洞大小,位置该如何定?我见同事做的结构图,一道墙并不是都是混凝土剪力墙,有一部分是填充墙。这是怎么回事?请大家帮忙解答。也请大家把自己的疑惑写下来。

大家在这里晒晒吧,把自己的心得和困惑写写,互相帮助解答一下。我以前做的都是砖混结构,刚开始接手剪力墙。我自己的心得吗就是用梁分割板,分割成矩形。和砖混一样。其他的没有了。
困惑到有,剪力墙结构洞如何布置?墙肢超过8米,设结构洞。可结构洞大小,位置该如何定?我见同事做的结构图,一道墙并不是都是混凝土剪力墙,有一部分是填充墙。这是怎么回事?请大家帮忙解答。也请大家把自己的疑惑写下来。
免费打赏
qicishi
2011年01月19日 17:39:33
2楼
为什么要全部做成剪力墙,你砌体结构做多了啊
windows_95
2011年01月19日 20:23:47
3楼
剪力墙结构不要想着怎么布置洞,要想着怎么布墙。布置墙是艺术,大致来说:1,建筑物的角部是黄金位置,不能放过。2.尽量布置长墙3.尽量不用一字墙4.尽量均匀5,,最重要的是不要为了计算指标而拼凑布墙,该强的地方一定要下狠手,这样改弱的地方就可以放手。最后,个人理解,墙长不超过8米的意思是尽量不要布置大于8米的墙,而不是布置一道大于8米的墙再用洞口打断,这样做实在不经济。
小熊311
2011年01月20日 02:00:56
4楼
我感觉剪力墙布置出来感觉平面美观实用方案就合理,就像看电脑主板和美女一样。
marocle
2011年01月20日 09:28:23
5楼
非常有同感啊
池运发
2011年01月20日 09:51:26
6楼

是的是的
池运发
2011年01月20日 09:53:14
7楼
有一个问题,大家布剪力墙洞口的时候,外墙的窗下面的窗台墙是按照混凝土做的还是按轻质墙体设计的,哪个更好些?
stonehu1
2011年01月20日 10:06:02
8楼

8米主要是不能让一道墙太长,太强,地震能量吃的太多,反而不利。而且长细比,平面外刚度之类也不太好。
focusun
2011年01月20日 10:54:38
9楼
剪力墙的布置主要考虑的是层间位移角和位移比,只要能满足要求,就不必布太多,布多了浪费。
tmoment
2011年01月20日 13:23:54
10楼
墙长不超过8米主要是为了,墙太长刚度大,且受力不合理,墙上开洞,通过弱连梁连接,做成连肢墙延性比较好
liaoxiaojunming
2011年01月23日 12:41:15
11楼
尽量分散开来布置,均匀对称最好。