400KW活塞机制冷系统不加液路电磁阀是否可行
killzx99
killzx99 Lv.12
2010年12月31日 13:25:07
只看楼主

主要考虑停机制冷剂迁移带来开机时大量液态冷媒导致压机液击但是该机组放置的地方常年温度在15度以上我想冷凝器出口还有手动截止阀这样看来是否还必须加不加有何危害

主要考虑停机制冷剂迁移带来开机时大量液态冷媒导致压机液击
但是该机组放置的地方常年温度在15度以上
我想冷凝器出口还有手动截止阀
这样看来是否还必须加
不加有何危害
免费打赏
duzewen2008
2011年01月02日 23:09:32
2楼
供液电磁阀、汽液分离器,二者必须要有一样。个人观点。
zygy
2011年01月03日 12:14:11
3楼
波兰原装的没加吗?
zhangyb2010.cool
2011年01月03日 15:58:44
4楼
供液电磁阀最主要的特点是在达到制冷温度是对液态媒进行截止,对压缩机进行保护。楼主所说的手动截止阀一般在维修与测试压缩机时能用的着达不到保护压缩机的功效,所以供液电磁阀必须要装。
adingkgb
2011年01月03日 17:46:12
5楼
据我所知,大型活塞机组冷凝器后(膨胀阀前)的电磁阀还有控制供液量的功能(也就是供液电磁阀)。在温度达到或接近设定值后,供液电磁阀关闭(可能会有几路供液),同时伴随压缩机卸载等。 不知道版主说的这个电磁阀是不是具有这个功能的。
防治液击的方法也不是光靠电磁阀,还需要曲轴箱加热和油温控制。
killzx99
2011年01月04日 08:36:48
6楼

据我所知,波兰300KW的没有电磁阀也没有气分,但我要直接做450kw的
考虑要不要加
killzx99
2011年01月04日 08:39:53
7楼

谢谢版主回复
我这个系统就一路,系统一开基本都是满负荷
电磁阀不存在调节功能
偶尔负荷小或者环温过高时,也是手动调节压缩机功率。保证系统运行
电磁阀要是加开机时肯定不能闭合
唯一作用就是停机后延时闭合切断高低压

这样的话,在环温常年15度以上有手阀的情况下还要加吗?
或者还有其他作用?
荣昌制冷
2011年01月04日 08:39:53
8楼

尽管常年温度在15度以上,为保证系统运行的安全性,还必须加设电磁阀。
避免开机液击是关键,是否产生液击与“常年温度在15度以上”无直接联系。
adingkgb
2011年01月04日 17:40:44
9楼
环境温度15度并不足以保证冷冻油中没有制冷剂溶解
我们在保养机组时,将未进行充分油加热的压缩机内的冷冻油放出时,冷冻油会发生大量起泡现象(像可乐一样)。
原因是当停机(常温)时,油面压力接近系统平衡压力,此时冷冻油对制冷剂的溶解能力较大,制冷剂不会从冷冻油中析出。当开机后,曲轴箱内的压力接近蒸发压力(低压),此时冷冻油对制冷剂的溶解能力下降,大量制冷剂从油中析出,并吸热。而油从系统中放出,其压力下降为一个大气压,道理和压缩机运行时产生低压一样。
即使冷冻油和制冷剂不互相溶解的,液态制冷剂在压缩机内积存,会和冷冻油分为两个液面上下共存,当开机后曲轴箱压力降低,液态制冷剂要蒸发吸热热,同样会对压缩机带来不利影响。

所以一般油温保证充分加热到60度左右,才可避免大量制冷剂溶解入冷冻油中。

除非你保证在每次停机前手动先关闭阀门,阻止制冷剂通过蒸发器进入压缩机曲轴箱。防止在停机时制冷剂逐步溶解或混合到冷冻油内。

co936201979
2011年01月05日 15:29:00
10楼
呵呵;这个问题;按照制冷系统的设计与要求;是必须加的;而且又是活塞压缩机;即便是卸载启动;启动的符合还是很大的;电磁阀不加;压缩机内部时刻都是满载;这样对压缩机的启动没什么好处;个人认为;还是必须要加的;要是螺杆压缩机;涡旋压缩机;还有转子压缩机等等吧;能抗液击的压缩机在内;最好也要附加电磁阀;以免负载启动;;呵呵;
killzx99
2011年01月05日 16:32:24
11楼
多谢各位
受益匪浅