有关建筑进出户管道的问题
菜鸟
菜鸟 Lv.3
2002年09月20日 09:59:35
只看楼主

建筑底层进出户管道有很多,给水排水消防等等……不可避免会有之间的交叉穿越,不知这种时候哪种种管道在上,哪种在下?之间的距离又应该是多少?按室外管道的间距好象也太大了吧!

建筑底层进出户管道有很多,给水排水消防等等……不可避免会有之间的交叉穿越,不知这种时候哪种种管道在上,哪种在下?
之间的距离又应该是多少?按室外管道的间距好象也太大了吧!
免费打赏
菜鸟
2002年09月20日 10:11:32
2楼
还有些管是与建筑外墙平行的,这些管与建筑外墙距离多少合适呢?应该有个最小距离吧?
如果还有室外明沟……
dawei2002
2002年09月20日 10:43:49
3楼
你好象是初学者,管道间距:1.0;
距离建筑应是2.0米(煤气);
管道平面排列时,应按从建筑物向道路和由浅至深的顺序安排:
1.通讯电缆或电力电缆;
2.煤气管道;
3.污水管道;
4.给水管道;
5.热水管道;
6.雨水管道。
菜鸟
2002年09月20日 11:42:51
4楼
我是初学者啊
我看到很多人设计的图纸,进出建筑的管道之间距离好象并没有1m哦,如果所有管道间都要1m间距也太大了吧,现在建筑管道又这么多??
top11
2002年09月20日 11:47:46
5楼
规定是死的,人是活的,因地制宜,不行就加套管。
dawei2002
2002年09月20日 11:51:38
6楼
我是说在条件允许的情况下,但一般是满足不了的,如果讲起来太复杂,你又不会学到很多,因为此问题属于设计中的小问题,但又不能不知道,你这样,看看给水排水技术措施,老同志都有,然后再问问他们,要学会不耻下问嘛.
zjf2002
2002年09月20日 13:06:40
7楼
菜鸟:
我在做住宅小区时,对室外部分的管道布置定位尺寸一般标得不是很详细,或索性不标!
原因:
1 各管线施工均被各主管部门垄断,他们都有自己的一套!
2 一般各配套部门都有自己不成文的规定(或称为默契),如南北向道路时,道路东侧你走,西侧我走,在同一侧时你走外面,我走里面,东西向道路也是如此.你如没按他们的要求布置,图也是白画!
3 住宅小区,特别是别墅区,建筑总图布置一般都很"花",有时你想标尺寸也标不清!
4 为应付审图,象征性的标一些主要的尺寸,再列一个规范要求的管道间距表,就完了!
不知各位网友所在地是否也有此现像?
菜鸟
2002年09月20日 14:56:08
8楼
看了些别人做的图纸,对于水平管线布置确实不大明白,所以才在这儿不耻下问了。
看来这个管线布置真是个比较复杂的问题,当然也是个小问题,可惜我现在就是很多这样的小小问题搞不明白,而且小问题书本手册中又基本没怎么讲。

我主要是对于建筑进出管线的布置不大清楚,比如出户排水管、给水管、消防管标高之间有什么关系,不可能每个都一样的,不然在交叉的地方可就冲突了。那么到底哪个在上哪个在下?
lymarry
2002年09月20日 15:09:34
9楼
我要向菜鸟学习!
dawei2002
2002年09月20日 16:04:52
10楼
一般排水管是固定的标高,因为市政标高不能改.
memory
2002年09月20日 20:18:45
11楼
有规范可循:住宅小区给排水设计规范、城市工程管线综合规划规范等等