局部阻力当量长度
memory
memory Lv.2
2002年09月18日 23:43:56
只看楼主

提一个话题,欢迎大家讨论:在自喷系统计算中,新规范规定,局部阻力按当量长度计入沿程阻力。按规范附条文,似乎DN50XDN25三通的当量长度比DN40XDN25的当量长度还大!这符合水力学规律吗?规范有误?

提一个话题,欢迎大家讨论:
在自喷系统计算中,新规范规定,局部阻力按当量长度计入沿程阻力。按规范附条文,似乎DN50XDN25三通的当量长度比DN40XDN25的当量长度还大!这符合水力学规律吗?规范有误?
免费打赏
鸿业gps
2002年09月19日 08:38:48
2楼
这些数据采用的是美国的。纯水力学理论方面的东西,咱们做工程的讨论起来好像难度有点大,而且还有点纸上谈兵的味道。
zjf2002
2002年09月19日 12:30:44
3楼
个人认为:
DN50XDN25是当dn50的管道长度.
DN40XDN25是当dn40的管道长度.
二者无可比性.
规范表格所列的位置可能不是挺合适.
小不点
2002年09月19日 21:48:11
4楼
DN50X25的当量长度假如是0.75m的话,其长度指相当于DN25的管道的长度为0.75m。这就不难理解DN50X25的当量长度比DN40X25的长了。
sizhilu
2002年09月20日 10:07:45
5楼
我认为这点规范中讲的不太清楚,象DN100X50的三通,到底怎么取当量长度,是按DN50的取,还是按DN100的取,或是按“DN100等径三通+DN100->DN50大头”来取,工程中多采用DN100XDN50的异径三通,而这种三通当量长度的计算方法有点复杂,规范中并未示明。
dawei2002
2002年09月20日 10:29:56
6楼
这个论点没什么意义,对于喷淋系统来说,影响非常小.
我认为这跟流量有关,100mm管径流量10L/s,和50mm管径流量2L/s,阻力定是50mm的
小了,而且流速也小啊,我还没仔细研究此条规范,只是个人意见...
memory
2002年09月20日 19:30:11
7楼
有意义!三通的局损很复杂,跟进出口的分流比例有关,而且有方向性(搞暖通的都知道)。我个人以为,自喷计算的是干管(DN50)到干管(DN50)的局损,那末DN50XDN25三通的当量长度应比DN40XDN25的当量长度小!因为前者局部水利扰动程度小! 但规范恰好相反!
canlan4688
2004年10月15日 09:51:10
8楼
计算各种大管径阀门,弯头,三通,四通的当量长度是多少啊!有对照表吗!急
需!
molv
2004年10月15日 11:01:41
9楼
按规范附条文,DN50XDN25三通的当量长度比DN40XDN25的当量长度大!这符
合水力学规律!当量长度吗。
同样道理,同样的流速,管径大的阻力损失小。