阳台地漏排水不能排入雨水立管,也不能排入雨水管网?
q131427
q131427 Lv.9
2002年09月16日 20:49:08
只看楼主

前几日讨论过这类问题,可是最近上海审图时说:阳台地漏排水不能排入雨水立管,也不能排入雨水管网?是这样的吗?

前几日讨论过这类问题,可是最近上海审图时说:阳台地漏排水不能排入雨水立管,也不能排入雨水管网?是这样的吗?
ws_mao
2002年09月16日 21:28:17
2楼
对,因为雨水是压力流,易造成阳台返水,而且阳台排水有可能是污水。
q131427
2002年09月16日 21:36:49
3楼
我觉得不能排入立管还可以接受,但不能排入雨水管网真的不能接受。因为会浪费的,而且阳台上的污水也污不到那里(学生宿舍)
dvd
2002年09月16日 22:04:11
4楼
最好不要排入雨水立管,前两月我一个亲戚家阳台洗衣机排水接入雨水立管的,一日大雨,水漫阳台及客厅,教训深刻!
q131427
2002年09月16日 22:21:29
5楼
楼上兄,我觉得你所说的两者没有关系啊。
洗衣机排水需用专用地漏,这好像还是一条强规啊。阳台上的地漏一般就只是为了排除下雨时漂进来雨水。地漏接入雨水立管(屋顶不设雨水斗的立管),不会引起水漫金山的情况。
你所说的情况是立管顶部是雨水斗,然后地漏再接入立管的情况吧。
q131427
2002年09月16日 22:24:34
6楼
 另外的想不同建筑类型里阳台设地漏作用不是一样的,比如住宅主要是排除洗衣时湿衣服滴下的水。而教学楼走道地漏及学生宿舍阳台地漏侧重于排除雨天飘进来之雨水。区别的产生是因为住宅一般装修时均会封闭阳台。雨水积水的情况不大会发生。
ws_mao
2002年09月16日 22:38:45
7楼
具体问题具体分析,作为规范法规就比较刻板了。尤其是上海的审图办比较“说一不二”,我见识过。但是我持这种观点:随着人民生活水平的提高,我们更加需要卫生、安全,宁可多花些钱。
痴弦笙
2002年09月16日 22:53:42
8楼
阳台的地漏排水,确实是个边缘问题,在实际的设计图中,怎么做的都有。广州地区的高层图,其天面雨水立管的布置,通常是由建筑专业来做的,理由是,这样可以通盘的考虑天面分水线的划分。

而建筑专业在考虑雨水立管位置时,又经常会把它放在阳台的位置,一方面排天面的雨水,一方面排阳台飘入的雨水,我还为此多次向建筑的老兄解释,这样容易引起阳台地漏反溢。

上面一位仁兄所说,如果阳台的排水管上方不设雨水斗,就不存在阳台地漏反溢的问题,我同意,不过,这样一来,这根管也就不是雨水管,算是排水管吧。

至于这根排水管的水到首层后,是否应接入雨水系统,还是接入废水系统,我个人认为应尽量接入废水系统。因为很多家庭的洗衣机排水会排入此立管。但在具体立管的处理时,如接入雨水系统更方便,那我也不反对把个别立管接入雨水系统。

就象我们通常是做建筑内部污废分流的,但如个别卫生间做成合流更经济,那在具体处理时,也可做成局部合流。举例子,30层的高层,顶二层为复式,某顶层卫生间,如硬要求做雨污分流,可能就会有两根排水管,从30层下到首层,而只是为了顶层的一个卫生间服务,这是明显不经济的,如果把这个卫生间做成合流,对化粪池容量增加很小,但系统就经济多了。
q131427
2002年09月16日 23:05:05
9楼
难得难得,版主发话。
排水不排入雨水立管我已无异议。但是到底层后我认为还是排入雨水系统好。因为我问这个问题时涉及的是学校宿舍的阳台,并没有洗衣机排水。所以排入雨水系统最佳。因为阳台一侧一般没有卫生间之类,要把它接入废水系统的话还要设很多雨水检查井(因为宿舍每间都有一阳台,两间合用一立管的话也有很多检查井要设)进行连接后再与其它废水检查井连接在一起。很不经济。而如果排至雨水系统的话,可以在室外设雨水口,再结合总图利用道路上的雨水检查井连接。又经济又可以有效的降低整个工程的坡度,岂不妙哉,而且可以使整个图面也整洁一些(阳台一侧只有雨水了,不然废水雨水、交叉纵横复杂化)
版主以为呢?当然住宅就另外具体分析了。
zjf2002
2002年09月16日 23:51:30
10楼
其实是生活习惯造成的(喜欢将阳台封闭),此时的阳台其实已经不是阳台了,而是室内的一部分了,此时的阳台地漏已经不是排雨水了,而是排洗衣水或别的什么水!故有此条规定。
审图的工程师将它沿用到其他建筑物,我觉得欠妥。
xcjzj
2002年09月17日 22:04:38
11楼
如排阳台雨水,到地可排入明沟或散水坡.上海是不允许排入雨水管网,其他地区允许.不能排入废水管网,因为阳台地漏一般不做存水弯,做了也没用,除非你老去灌水,这样一来废水管网臭气会飘入室内,味道可能不怎么样好.