电缆的大小是按照电流选还是按照断路器容量选?
dlsx212
dlsx212 Lv.2
2010年12月23日 09:46:40
来自于断路器
只看楼主

电缆的大小是依照电流选的呢?还是按照断路器容量选的的呢?我以前都是按照电流选,突然今天又个是施工的人说我电缆选小了,应该按照电缆所接断路器的整定电流值来选,我现在很错乱啊,到底是按照什么选的?

电缆的大小是依照电流选的呢?还是按照断路器容量选的的呢?
我以前都是按照电流选,突然今天又个是施工的人说我电缆选小了,应该按照电缆所接断路器的整定电流值来选,我现在很错乱啊,到底是按照什么选的?
免费打赏
gaojing54321
2010年12月29日 11:48:45
53楼
电缆应该按照电流选,平时不都是这样吗:) :)
xhuhuaa
2010年12月29日 11:55:49
54楼
现在的问题是断路器已经在那里了,电缆的载流量就需要和这个断路器配,要不短路时断路器的保护灵敏度就不够啦。
yanglifeng226
2010年12月29日 15:07:38
55楼
大于使用电流 大于断路器整定电流 断路器电流大于使用电流
brightsea
2010年12月29日 15:15:27
56楼

是啊
你是怎么选的
举例说明
大家也好判断啊
但是原则上要互相配合的
jlccdwy
2010年12月30日 08:48:12
57楼
根据计算负荷电流选择电缆截面,但还应校核动稳定,即短路电流最大值进行校核。
wangxunhaha123
2010年12月30日 10:50:09
58楼
当然要根据断路器选了,现根据负荷算出计算电流,然后选断路器,再根据断路器的整定值选电缆,要不你断路器保护谁啊,
四川红涪机电
2010年12月30日 10:59:12
59楼
七楼说得非常清楚明白。另外必须提醒各位设计同仁,不要瞧不起施工单位的人,他们中高人不少
zhangliaaa_001
2010年12月30日 14:26:58
60楼
本人发表下自己的愚见
第一步通过负荷得出计算电流;
第二步根据计算电流算出载流量从而初定电缆线径;
第三步根据计算电流算出启动电流(合闸时有浪涌电流),启动电流来确定断路器的型号等第四步重新评估电缆是否满足要求(电缆的载流量必须大于能通过断路器的最大电流,这样断路器才能保护电缆),否则电缆烧光了,断路器还没动作呢。
kejisz
2010年12月30日 14:38:38
61楼
肯定按断路器选啊。
电流是设计计算电流,如果实际负荷发生变化,增加了,
开关不跳,不就烧电缆啦。
l113825034
2010年12月30日 15:57:49
62楼
我支持施工方的意见 断路器是保护电缆的,电缆的持续载流量不能小于断路器的整定电流,否则断路器还未跳闸,电缆就超负荷发热烧毁。