电缆的大小是按照电流选还是按照断路器容量选?
dlsx212
dlsx212 Lv.2
2010年12月23日 09:46:40
来自于断路器
只看楼主

电缆的大小是依照电流选的呢?还是按照断路器容量选的的呢?我以前都是按照电流选,突然今天又个是施工的人说我电缆选小了,应该按照电缆所接断路器的整定电流值来选,我现在很错乱啊,到底是按照什么选的?

电缆的大小是依照电流选的呢?还是按照断路器容量选的的呢?
我以前都是按照电流选,突然今天又个是施工的人说我电缆选小了,应该按照电缆所接断路器的整定电流值来选,我现在很错乱啊,到底是按照什么选的?
免费打赏
lhkmoving
2010年12月30日 18:18:26
63楼
对于这个问题,一直以来都有人争论,在我设计的工程中,也不少的监理或甲方电气工程师代表来与我争论,但他们后来都同意了我的理解,在这里,看到大家又提出这个问题,那我就不得不再跟大家探讨一下:现在从最基本的选型开始,根据《工业与民用设计手册》第二版第522页第4条的规定,原文是:4.长延时过电流脱扣器的整定值(Kzd1) (1)配电用断路器的长延时过电流脱扣器的整定电流 Iz≥Izd1≥Kzd1 IB Kzd1-----为低压断路器的长延时脱扣器的可靠系数,考虑了低压断路器的电流误差,取1.1;IB-----线路的计算负载电流;Iz------导体的允许持续截流量; 但是在《工业与民用设计手册》第三版中第631页中的公式是Iz≥Izd1≥ IB,由上式可看出,在第三版中没有了可靠系数,但这里我们怎么理解呢,举个例子:有一个出线回路的计算负载电流IB=187安,在目前的经常用的脱扣器有热磁式、数字式,有的厂家产品资料中给出的热磁式脱扣器的电流误差为±10%,数字式电流误差±5%,而可靠系数正是考虑了这个误差,所以选用热磁式脱扣器的可靠系数为1.1,数字式可靠系数为1.05,由上面公式可得出长延时过电流脱扣器的整定电流Izd1=187*1.1=205.7A(现选用热磁式脱扣器来说明),因此,我们在进行断路器保护整定、验算时,对可靠系数等参数也不能一概套用设计手册中的系数,对不同的断路器应采用不同的系数。
说到这里,还有朋友说要按计算电流来选择截面吗?或者说《工业与民用设计手册》第三版的这个公式Iz≥Izd1≥ IB错了,其实不然,根据上面的分析,这个公式Iz≥Izd1≥ IB要全部划上等号的条件是过电流脱扣器没有误差,而至少在国内,据我设计时使用过的厂家产品还没有达到。好,接着上面说,整定电流为205.7A,按这样的话,那开关就整定成205.7A吗?接着就是按个电流来选择电缆截面吗?不是的,根据国标对电流等级的划分有200A,225A,250A等,但是没有205.7A的,是,有的朋友说,你可以叫厂家订做啊,这个完全没有问题,我同意,不赶工的工程可以这样做。但其实在运作的过程远没有这么简单,首先开关厂一般是独立运作的,即是只生产开关,不包帮你装到开关柜上,而我们设计的开关柜一般先是开关柜的厂家去制作,开关柜的厂家再到开关的代理商订购开关产品,这个过程是需要时间的,而如果是按国标来选择的话,有的制造开关柜的厂家或者是开关厂一般都备货,下了单后马上就可以发货了,这样就可以缩短工期,就像现在的住宅小区的建设,进度赶,工期短。再说,国家还有必要定这个标准吗?如果不定这个标准,每个人都按这样去整定断路器,那不全乱套了!好了,根据国标,选用225A的长延时整定电流,按公式Iz≥Izd1≥Kzd1 IB,导体的允许持续截流量Iz应大于或等于长延时整定电流。所以结论是:按照断路器的长延时整定电流去选择导体的截流量!

yamahaya
2010年12月30日 22:02:55
64楼

本人持相同观点!
shuiliwangyoujun
2010年12月31日 10:51:21
65楼
同意7楼的说法
bianyaqi88
2010年12月31日 11:30:09
66楼
民规7.4和7.5说得很明白
ming0330
2010年12月31日 18:18:58
67楼
8#楼,19#的说法比较准确
juju-snz
2011年01月02日 14:58:06
68楼

谁错了? 你错了!
zfhwlr
2011年01月02日 15:10:19
69楼
呵呵,我觉得是先从电流选电缆,再综合电缆、电流选开关。
aqbcde
2011年01月02日 15:53:05
70楼

:victory:
baoyu0825
2011年01月02日 16:59:10
71楼
好乱啊!原则不就是确定了计算电流,再根据这个来确定电缆和开关!电缆和开关的对应关系仅是经验,没有错,但这不是严格的设计步骤
atu16
2011年01月02日 20:13:45
72楼
7.6.4 配电线路的过负荷保护,应在过负荷电流引起的导体温升对导体的绝缘、接头、端子或导体周围的物质造成损害前切断负荷电流。对于突然断电比过负荷造成的损失更大的线路,该线路的过负荷保护应作用于信号而不应切断电路。

7.6.5 配电线路的过负荷保护应符合下列规定:
1 过负荷保护电器宜采用反时限特性的保护电器,其分断能力可低于电器安装处的短路电流值,但应能承受通过的短路能量,并应符合本规范第7.6.3条第1款的要求。
2 过负荷保护电器的动作特性应同时满足下列条件:
IB≤In≤Iz (7.6.5—1)
I2≤1.45Iz (7.6.5-2)
式中 IB——线路的计算负荷电流(A);
In——熔断器熔体额定电流或断路器额定电流或整定电流(A);
Iz——导体允许持续载流量(A);
I2——保证保护电器在约定时间内可靠动作的电流(A)。当保护电器为低压断路器时,I2为约定时间内的约定动作电流;当为熔断器时I2为约定时间内的约定熔断电流。

这么大的争议啊,只敢拷贝条文,不敢下结论,(出自JGJ 16-2008)。仔细看看,慢慢体会。