电缆的大小是按照电流选还是按照断路器容量选?
dlsx212
dlsx212 Lv.2
2010年12月23日 09:46:40
来自于断路器
只看楼主

电缆的大小是依照电流选的呢?还是按照断路器容量选的的呢?我以前都是按照电流选,突然今天又个是施工的人说我电缆选小了,应该按照电缆所接断路器的整定电流值来选,我现在很错乱啊,到底是按照什么选的?

电缆的大小是依照电流选的呢?还是按照断路器容量选的的呢?
我以前都是按照电流选,突然今天又个是施工的人说我电缆选小了,应该按照电缆所接断路器的整定电流值来选,我现在很错乱啊,到底是按照什么选的?
tomely
2010年12月23日 20:09:20
13楼
执行奖励版主:tank-----no.1,你也得分清对错再给加分啊,不要误导群众
weihuanling
2010年12月23日 21:34:21
14楼
根据计算电流选开关,然后根据开关选导线截面~~
hero_2008
2010年12月23日 21:51:02
15楼
不赞同导线按保护开关整定电流值选
先计算负载电流,再根据电流值选电缆、断路器。像楼主所说的情况,如果电缆符合计算要求的话,那么就是开关选大了或者整定值调整不当。不应该赖到电缆头上
如果是电缆的大小按断路器容量来选的话,最起码会造成浪费。
luzhengang1981
2010年12月24日 11:11:39
16楼
先根据负荷得出计算电流,再根据计算电流选择电缆、断路器。电缆的实际载流量要大于计算电流,电缆的实际载流量是综合考虑后得到的电缆载流量(如环境因数,敷设方式等)。综合考虑电缆和负荷选断路器,断路器的脱扣值要小于电缆的实际能承受的载流量。即是断路器是要保护电缆的。不能说断路器和电缆没有多大关系,其实是有很大关系的。
电气耐力
2010年12月24日 12:04:36
17楼
“导线按保护开关整定电流值选”这句话不能说错。但从设计角度认为导线的选择依据还是回路的具体计算电流,开关本质是起保护作用而不是衡量电缆选择的标准,相反开关的选择才是依据电缆载流量为参照的。比如开关选100的,那么你依据开关数值选电缆,选个110载流量的看似满足,考虑温度环境的影响计入折算数值的话很可能你的电缆载流量只有90,那你的开关形同虚设。当然在现场改造和施工电临时接线时,确实是看断路器脱扣器的大小那么选电缆的时候最好放大2倍选择还是比较安全的。
heshang0168
2010年12月24日 12:20:20
18楼
施工方的意思是楼主的电缆跟断路器选得不对吧,建议楼主把实例说出来
wushaoqing
2010年12月24日 14:00:25
19楼

嗯,这个说法比较准确!
hujizong
2010年12月24日 14:04:33
20楼

同感,这问题应该是个比较基础比较原则的东西。
hujizong
2010年12月24日 14:05:11
21楼

所见略同,说出了我的心声:handshake
hujizong
2010年12月24日 14:10:42
22楼

眼前是不浪费了,到时候电缆烧了,甚至引起火灾了,不知道哪个更浪费,区管在论坛上时间是挺多,工作做的挺好,不过建议有时间多看看规范、手册什么的,那才是根本。包括问问题的哥们,论坛上回答五花八门,有对的有错的,得自己好好把握,有空多看看规范、手册,在哪里找答案比较靠谱,不然下次有人再问你的时候,你总不能跟人说某某论坛上某某人那么说的吧,那不能作为你的依据。最简单的回答就是某某规范某某条文,要是知道规范是怎么来的,为什么那么定的,你还可以进一步给人讲讲为什么。这样才能提高设计水平