电缆的大小是按照电流选还是按照断路器容量选?
dlsx212
dlsx212 Lv.2
2010年12月23日 09:46:40
来自于断路器
只看楼主

电缆的大小是依照电流选的呢?还是按照断路器容量选的的呢?我以前都是按照电流选,突然今天又个是施工的人说我电缆选小了,应该按照电缆所接断路器的整定电流值来选,我现在很错乱啊,到底是按照什么选的?

电缆的大小是依照电流选的呢?还是按照断路器容量选的的呢?
我以前都是按照电流选,突然今天又个是施工的人说我电缆选小了,应该按照电缆所接断路器的整定电流值来选,我现在很错乱啊,到底是按照什么选的?
cwf882010
2010年12月23日 10:15:25
2楼
电缆大小按电流选!不要听施工的人胡说。电缆本身作用是输送电流的,断路器起得是开断和保护作用,和电缆大小关系不是太大。
cwzyyy
2010年12月23日 10:24:06
3楼
先根据负荷计算电流,再根据电流选择电缆,最后到配电箱还是根据负载电流选择开关等电器设备
张定
2010年12月23日 10:52:39
4楼
电缆的大小是依照电流选,不是按照断路器容量选的。你那施工单位怎能说按照断路器容量选的,他不是行内的吧?
条件:1、使用功率电流=电缆的大小=断路器容量选择。
电气耐力
2010年12月23日 14:09:19
6楼
电缆的载流量按1.4倍回路计算电流选择,断路器额定电流按1.1倍回路计算电流选择。
tcchezhong
2010年12月23日 14:31:27
7楼
执行规范,GB50217-2007,3.7。
断路器(长延时)脱扣电流大于等于负荷的计算电流。(脱扣电流,此值越小越可靠!)
电缆的校验后的载流量大于等于负荷的计算电流。。(折算后的载流能力,此值越大越可靠!)
一般情况下,自然会是:断路器(长延时)脱扣电流大于电缆的校验后的载流量。这正常、合理!
施工人员,凭经验,其说法:属于不严密,但,正确!
taiyanghuo
2010年12月23日 14:43:50
8楼
简单的说就是当负载短路时,导线要承受开关跳闸时的短路电流。所以在满足负载起动运行电流的情况下,开关保护值越小越好。一句话,导线按保护开关整定电流值选。
zyz8438
2010年12月23日 15:12:18
9楼

嗯,这个说法比较准确!
tcchezhong
2010年12月23日 15:38:47
10楼

这个,简单、易懂,便于实际应用!
qzfgzzy
2010年12月23日 16:23:54
11楼
我认为应该按负载的额定电流选择。短路电流是暂态过程,如果按开关的整定电流选择电缆,往往偏大。
tomely
2010年12月23日 20:06:31
12楼
看来很多人还真的不如施工人员