膨胀阀是放在库内还是库外好?
hoocah
hoocah Lv.6
2010年12月18日 22:44:14
来自于制冷技术
只看楼主

最近我不断的接到相似的问题,不知如何解决,请大家讨论一下,注意是100平方以下的各种冷库,因为我只是做这种冷库,中央空调和空调不在讨论之内,谢谢大家指点!:handshake

最近我不断的接到相似的问题,不知如何解决,请大家讨论一下,注意是100平方以下的各种冷库,因为我只是做这种冷库,中央空调和空调不在讨论之内,谢谢大家指点!:handshake
adingkgb
2010年12月22日 18:35:12
12楼
一般来说,在安装中是吧膨胀阀前的供液管和由库内出来的回气管贴在一起并保温。
一来可以对膨胀阀前的液态工质进行过冷,二来可以对回气管内的制冷剂过热以防止液击。这样的措施虽然过冷过热的量并不大,但比较节约各方面的资源,对运行操作和维护的影响也不大。
ren_186
2010年12月22日 18:48:39
13楼
最好是方便维修的 我见过的都是在室外
hoocah
2010年12月22日 21:22:34
14楼
维修方便是一方面,也不是为了制冷量斤斤计较。
从一定方面来说,放在库内对系统的要求比库外高,至少你自己不想整天钻冷库吧。
再说维修,说实话我本人就是维修工,维修辛苦道没什么,关键是客户的态度!将心比心,应该搞好安装,才能少维修。
实际上我把膨胀阀放在库内也是一部分的装法。在我考虑,内平横阀在供液初期的节流效果并不好,它不能迅速感受温度的下降,顶针不能有效的关闭,产生节流效果最大。而在制冷后期,把感温包捆在回气管上并不能使库内温度和节流阀的开度形成一致,造成制冷后期降温慢。
所以,我一般把膨胀阀放在库内的理由基于此,另外我是不在库内绑感温包的,(风机例外)
这就是我的观点,敬请指正
huifg
2010年12月22日 22:19:57
15楼
安装库外,但感温包放库内
zhanghuihanxue
2010年12月23日 15:29:32
16楼
库内好。因为库内温度低。过冷度大,对节流有好处。
adingkgb
2010年12月23日 20:27:59
17楼
指正不敢当,大家探讨一下
我觉得一般情况下,内平衡式用于小型系统管路不长,管阻损失不大时,应该是可以的。不清楚你所说的‘供液初期的节流效果并不好,它不能迅速感受温度的下降,顶针不能有效的关闭,’是什么情况。
hoocah
2010年12月23日 21:59:55
18楼
这个问题来自于我曾经的空分行业,就是节流膨胀的温降很小,制冷量也很少。一般就我理解充分发挥膨胀阀的制冷能力,就有这几点
1。提高阀前压力
2,降低背压,
3,尽可能提高阀前温度。
4,防堵。
5,避免过冷
adingkgb
2010年12月23日 23:00:47
19楼
提高节流装置的供液量是提高制冷能力的方法,流量的提高受到膨胀阀前后压差的影响,从这样的角度来说是可以理解的
但从整个系统上来说,一般的制冷,提高制冷量的途径中
对于提高阀前压力(冷凝压力?)这一点并不采用
降低背压也受到蒸发温度要求的限制,,只要蒸发温度能满足降温要求就可以,过低的蒸发温度反而减少了制冷量。
而对于提高阀前温度,避免过冷,就更不容易理解了。一般都是要保持一定的过冷度对提高制冷量有利。
changtuwb
2010年12月24日 00:01:33
20楼
我们这里的都是在室外,便于维修。并且感觉与装在室内相差不会很大。
hoocah
2010年12月24日 20:42:22
21楼
提高阀前压力和降背是相符相成的,冷凝压力实际上也不能过低,高压不提高,压差一定时,回气压力一定比较低(甚至于负压),谈何制冷量。例如现在的天气环温为0度,风冷机组的压力就可能很低,回气压力不用说。如果把风冷设备关闭,高压才能回到正常植,同时低压也相应提高,而温度与压力是一致的,在我看来冷凝后的温度应在30-40c之间才能获得最大制冷量,过于低的冷凝温度也是不利于节流膨胀的。
以上的观点也只是来自于本人实际操作心得,不一定能找到理论支持,也请斑竹理解,望能指正