有伸缩缝的结构是否安多塔建模计算
zoomier
zoomier Lv.2
2006年03月01日 23:14:22
只看楼主

我是新手现在做了一个六层框架结构,采用独立基础有伸缩缝,我按单塔和多塔各计算一次,柱子的配筋差别较大个人认为只有独立基础相连,上部结构完全分开应按照多塔计算望各位大虾指点怎样建模计算

我是新手
现在做了一个六层框架结构,采用独立基础有伸缩缝,我按单塔和多塔各计算一次,柱子的配筋差别较大

个人认为只有独立基础相连,上部结构完全分开应按照多塔计算

望各位大虾指点怎样建模计算
青岛钢结构服务
2006年03月02日 08:41:47
2楼
帮你顶一下
yuandkang
2006年05月10日 08:57:25
3楼
单塔和多塔这东西很难讲,真实的情况应该是界于两者之间的。
单塔和多塔主要考虑的还是地震的作用效应。所以楼主必须确认你的伸缩缝是温度的,沉降的,还是抗震的。
如果是抗震的话,那么按照多塔计算是可以的。但是基础应该是断开的。
但是按照多塔计算时软件是每个塔单独分开考虑其受力的,而实际上建筑物当地震作用时是协调受力的,所以实际计算结构会比单塔高,多塔低。特别是抗震缝附近的配筋,变化较大。
如果计算的最大位移小于抗震缝宽,那说明缝宽是合理的。个人觉得可以采用单塔的计算结构。只是在角柱等应力集中的地方适当加强就可以了。
请高手指正
guoyue-yin
2006年05月14日 10:41:21
4楼
这个问题在那本多高层应用上面有的。上面是说设不设多塔主要是风荷载的影响。并不像上面讲的那样主要是因为地震的因素。不设多塔的话在伸缩缝那里风荷载与实际不符。但是上次经过计算,发现不设的话偏于安全。
yuandkang
2006年05月16日 19:33:14
5楼

地震力是通过地基,传给基础,在由基础传到上部结构的,如果你基础没有断开,那么地震力将沿基础上传,并不是独立的受力体系了,而且在教科书上就有抗震缝是必须断开的。
yuandkang
2006年05月16日 19:45:19
6楼
关于风荷栽
一般的抗震缝都是设置在建筑物内部的,缝处用铁皮包裹的,假设建筑物四个面,中间一条缝,就形成了4个面。那么当他受4个方向的风时,外表面都是受风荷栽的,在内部抗震缝两侧是没有风荷栽的,如果分车两个单体,那么就会在原来没有风荷栽的作用的抗震缝面上产生风荷栽,荷栽就增加了。
当然也承认风荷栽作用下两个塔楼是独立的受力体系,但是分为两个算风荷栽的话,结构会比较的保守。
yuandkang
2006年05月17日 10:12:12
7楼
谢谢楼上大哥的教诲,现在我明白了。
但是不知道“通过设立遮挡面消除不可能产生的风荷载”
这部分具体是在那里设置的,还请大哥教教我
yuandkang
2006年05月18日 08:03:16
8楼
谢谢。我用的是老版本的呵呵,所以没有这个功能。
下回找个新版本的试试。
wingoflight_cai
2006年05月24日 11:25:56
9楼
楼上几位阐述问题清晰,佩服啊.我遇到一个问题,2层+2层+5层,中间设立两道抗震缝,不知道如何采用多塔计算,是否有必要采用多塔计算!请高人赐教!谢谢
yuandkang
2006年05月24日 21:58:39
10楼
对于这个问题,我后来细细查看了PKPM的说明书。上面很明确的讲到,对于缝两侧的结构只要你建模的时候分开了,就不需要按照多塔来建模型的。软件会自己处理的
但是此时要注意缝两边的柱子的最大位移,是不是小于你设置的缝宽。以免碰撞。
多塔一般是用在,有两桩建筑物,但是他们共用一个群房的结构中。
牛逼闪闪放光芒
2006年05月25日 08:40:18
11楼

有进步啊兄弟!