请教关于不平衡电压产生原因
igyk
igyk Lv.2
2010年12月16日 11:31:36
来自于继电保护
只看楼主

某6KV水电站采用XGN2-12开关柜,共4台发电机,分两段,中间由母联开关连接。在微机保护等调试正常,送电后,未接入电网,PT开口三角一直有10-20V电压,确认机组正常,检验PT正常,先后更换大一互、大二互PT均有开口电压,折腾3天后,尝试将PT接地侧的一次消谐器取消改为直接接地,开口电压消失!请教各位有遇到同样问题吗?可能产生的原因有那些呢?拜托了:)

某6KV水电站采用XGN2-12开关柜,共4台发电机,分两段,中间由母联开关连接。在微机保护等调试正常,送电后,未接入电网,PT开口三角一直有10-20V电压,确认机组正常,检验PT正常,先后更换大一互、大二互PT均有开口电压,折腾3天后,尝试将PT接地侧的一次消谐器取消改为直接接地,开口电压消失!请教各位有遇到同样问题吗?可能产生的原因有那些呢?拜托了:)
免费打赏
lingxuct
2010年12月16日 14:24:04
2楼
是的,PT一次消谐元件与系统设备的对地电容形成一定的相位差,使一次的中性点电位偏移,在二次开口三角上出现电压,就是这个原理。

带上负荷或与电网并网后,这种偏移就会消失。

igyk
2010年12月16日 15:58:29
3楼
谢谢啦~~~虽然还是不太懂……版主大人能给个向量图么?~~~为什么消谐元件与系统设备的对地电容会有相位差呢?
要好好学习下了

henananyanggutao
2010年12月17日 10:39:46
4楼
我公司PT装置U0电压有10-20V电压,不知什么原因
henananyanggutao
2010年12月17日 10:43:59
5楼
请教系统设备的对地电容能避免或消除?为什么消谐元件与系统设备的对地电容会有相位差呢?
xgl_x818
2010年12月18日 18:00:44
6楼
应该是电压谐振引起的,其实用不着担心,只要发电机带上负荷或者并网发电后,你说的现象就会消失恢复正常,要解释具体原因,太复杂,这里略过,请见谅!
hualijialj
2010年12月20日 15:03:52
7楼
TT根本不需要出PE线,都直接接地了,系统还出什么5线
举个例子,路灯
如果是TN-S,你就是放5线,路灯金属外壳接PE线
如果是TT,J就是放4线,外壳直接接地
zijizhanzhi
2010年12月20日 21:14:19
8楼
消谐元件(L)与设备及线路((C),形成了LC振荡回路。回路中有一定的电流,消谐元件两端当然也有电压了!
suzhendong
2010年12月29日 16:41:52
9楼
好东西,谢谢楼主分享
hezutuan
2011年01月03日 13:00:34
10楼
好东西 谢谢楼主
wjp5555
2011年01月16日 10:35:06
11楼
谢谢楼主,困扰已久的问题有了答案