框架柱配箍筋怎么不考虑节点抗剪箍筋的计算面积?
zhaowendi3
zhaowendi3 Lv.2
2010年12月14日 17:42:35
只看楼主

框架柱配箍筋怎么不考虑节点抗剪箍筋的计算面积?有些节点抗剪箍筋计算面积是大于柱箍筋加密区计算面积的,为什么PKPM柱施工图箍筋配筋不兼顾节点抗剪箍筋面积,用TSPT生成的柱配筋图发现也是这样,难道节点抗剪没有意义吗?

框架柱配箍筋怎么不考虑节点抗剪箍筋的计算面积?有些节点抗剪箍筋计算面积是大于柱箍筋加密区计算面积的,为什么PKPM柱施工图箍筋配筋不兼顾节点抗剪箍筋面积,用TSPT生成的柱配筋图发现也是这样,难道节点抗剪没有意义吗?
天柱
2010年12月14日 18:21:38
2楼
用CRSC软件,CRSC软件读取SATWE内力进行柱、节点配筋,节点和柱箍筋单独给出,并考虑了构造要求。
zhaowendi3
2010年12月15日 16:52:26
3楼
好像楼上并没有回答我的问题,柱节点抗剪箍筋在配筋里给出来的,但施工图绘制里却不兼顾节点抗剪的计算面积,这是何故?难道有什么说法?楼上只是推荐了一个后处理软件。探索者TSPT我看了下,也是没兼顾节点抗剪箍筋计算面积(我对照计算结果和配筋结果得出的结论)。
我个人认为PKPM有它的道理,我就想知道这个道理在哪?
xixitantian
2010年12月16日 10:33:47
4楼
对于抗震等级为一二级的框架结构节点核心区是要考虑的,对三四级抗震不用。如果节点核心区比加密区箍筋大太多,说明截面选择不是很合理,最好调整结构布置、断面尺寸
一路海哥
2012年09月17日 23:22:36
5楼
最近也遇到楼主这类的情况,怎么回事?
天柱
2012年09月18日 06:49:47
6楼
初始的平法设计没考虑节点箍筋与柱端箍筋要求不同的情况,据说平法已改进,可以表达两者不同的情况了。
yunlingfeng163
2013年07月23日 11:48:09
7楼
我也同问,感觉3-4级可以不用考虑吧,毕竟太密了也不利于施工,还容易产生质量问题
suhaiy2009
2013年07月23日 13:14:21
8楼
要考虑的,都让电脑做了,人还干嘛!
绿夹心
2013年09月17日 14:08:01
9楼
要考虑的,都让电脑做了,人还干嘛!
q181382449
2013年09月17日 15:42:24
10楼
新手求解答
大虾大虾
2015年09月26日 08:03:46
11楼
学习了。。。。。。。。。。。。。。。