桩基础的桩身配筋是怎么算的?
kooer_lin
kooer_lin Lv.2
2010年12月09日 23:06:07
来自于地基基础
只看楼主

在设计院有5个月了。这么长的学习时间,对我来说很宝贵。很多不懂的问题都能得到解答。但是却有些低级问题不怎么敢问。这段时间我做了一个政府补点工程,8度抗震,受力很大,基础是灌注桩基础,我想问下。就是我算出了单桩承载力特征值后选好了桩径尺寸,问题就来了。灌注桩应该就是挖孔然后放下钢筋笼再灌注的吧,这个我没去工地不清楚,我就想问下那个桩身的配筋是通过什么计算方式决定的,规范我翻了后也是解决。只是看到桩身要满足多少的配筋率

在设计院有5个月了。
这么长的学习时间,对我来说很宝贵。很多不懂的问题都能得到解答。但是却有些低级问题不怎么敢问。
这段时间我做了一个政府补点工程,8度抗震,受力很大,基础是灌注桩基础,我想问下。就是我算出了单桩承载力特征值后选好了桩径尺寸,问题就来了。灌注桩应该就是挖孔然后放下钢筋笼再灌注的吧,这个我没去工地不清楚,我就想问下那个桩身的配筋是通过什么计算方式决定的,规范我翻了后也是解决。只是看到桩身要满足多少的配筋率

我先问是不是桩身的配筋只要满足规范上面所说的满足配筋率就好了?而不用进行受力计算?
这个是实际工程设计都要遇到的问题啊,大家交流下,也请强人帮忙

问题一天不解决一点都心里不安啊...
免费打赏
xuyongne
2010年12月10日 11:14:38
2楼
可参见《建筑桩基技术规范》JGJ94-2008中4.1.1
zhoufang04
2010年12月10日 11:18:35
3楼
也正在学习中
xuyongne
2010年12月10日 11:20:13
4楼
补充:灌注桩有钻孔灌注桩人工挖孔桩,该规范第六章有详细的介绍,肯定是先通过机械或人工成孔,然后在现场根据设计要求的配筋绑扎好钢筋笼,不重不长的话就几个人就把钢筋笼放入挖好的空中,如果人力不行就借助机械把钢筋笼放入孔中,定位好后浇筑混凝土!
cjy0506
2011年11月16日 09:11:16
5楼
遇到了相同的疑惑。。。
xingguanmeng
2012年06月21日 15:01:01
6楼
课程设计遇到这个问题了 求解。。。看规范里没有写呢
hoowen
2012年06月21日 17:08:00
7楼
这个问题实际是桩身强度验算问题, 按计算结果进行配筋
famdeng
2012年06月23日 13:10:17
8楼
规范看得不仔细。承受较大的水平荷载的桩需要计算确定,一般桩满足配筋率要求就可以了!
lmailsx
2012年06月24日 10:58:42
9楼
规范看得不仔细。承受较大的水平荷载的桩需要计算确定,一般桩满足配筋率要求就可以了!
mccyy
2012年07月25日 22:21:37
10楼
我也是在设计院工作5个多月,缘分啊,呵呵,遇到了相同的问题,不知道桩身配筋到底是怎么控制的,请问您的问题解决了吗?能简单给我说一下嘛,不胜感激,或者qq聊:253158700,太感谢啦。
ysden333
2012年07月26日 11:43:01
11楼
受压的桩基本按构造要求配筋就问题不大,如果承受水平荷载或地基土层局部软弱情况下还是要计算其抗弯能力确定配筋。