关于正压送风量的典型例题请教高手
helped_001
helped_001 Lv.4
2006年02月26日 19:39:16
来自于通风排烟
只看楼主

先传张图上来让大家看看。对于防排烟我是一点也不通,想请这里的高手帮忙算一下,我们这些刚入门的以后就将这作为一个典型例题。这是一个十六层楼的防烟楼梯间,另外还有一层架空层和一层地下室。我计算的结果比原图作者计算出来的大多了,原图作者选用风机风量分别是防烟楼梯间风机风量18092m3/h(517Pa,5.5KW),合用前室风机风量12000m3/h(508Pa,4KW)。请问好心的高手,具体怎么个算法?

先传张图上来让大家看看。对于防排烟我是一点也不通,想请这里的高手帮忙算一下,我们这些刚入门的以后就将这作为一个典型例题。这是一个十六层楼的防烟楼梯间,另外还有一层架空层和一层地下室。我计算的结果比原图作者计算出来的大多了,原图作者选用风机风量分别是防烟楼梯间风机风量18092m3/h(517Pa,5.5KW),合用前室风机风量12000m3/h(508Pa,4KW)。请问好心的高手,具体怎么个算法?

lj19830906
2006年02月27日 11:22:42
2楼
我也是第一次做正压送风,不知道对不对,也请高手指教一下!
我看规范上是规定的20层以下防火楼梯间送风量为16000-20000m3/h,合用电梯前室送风量为12000-16000m3/h,我就直接用这个风量选的风机,不知道对不对。
lj19830906
2006年02月27日 12:41:02
3楼
刚刚我也就这个问题问了一下我老师,他说一般按防火楼梯间和合用电梯前室的体积每小时20-30次唤气,如果楼梯间和合用电梯前室需要分开加压送风的话,一般楼梯间的风量应比电梯前室的风量大,保证它的压强差。
wangying2571582
2006年02月27日 13:03:32
4楼
利用外窗(自然)不可以吗?
aionyu
2006年02月27日 17:22:55
5楼
可以自然排烟吧...
fantingting21
2006年02月27日 20:04:21
6楼
奇怪了,不是有外窗吗??为什么不能利用?可以不用设加压送风的!
netwater_1210
2006年02月27日 21:22:24
7楼
问题是你的楼梯间送风怎么没有送风井啊?它那个可能自然排烟开启窗子不行吧,或者量没有那么多,
lu0923
2006年02月28日 09:31:29
8楼
这个楼梯间和前室应该可以不用正压送风的啊,不是有可开启外窗吗??除非外窗面积非常小,不符合规范与规程的要求。好像不是通过换气次数算的吧,具体算法可以看实用供热空调设计手册,上海地区还可以看民用建筑防排烟技术规程。最后,楼梯间没管井,好像没法正压送风。
guolinwen333
2006年02月28日 09:52:05
9楼
楼梯间好象没管井,没办法正压送风,由于医院是一类公共建筑,16层肯定超过50米。按《高规》要进行机械加压送风!正压送风量的算法很多,一般是用压差法和流速法(《高规有说明》)来计算。不过听说设计院为了省事一般都是套用《高规》上的参考风量:)。所以有可能比实际计算出来的结果小!!由于本人还刚上班,没做过设计。所以。以上纯属本人猜测。仅供娱乐:)
helped_001
2006年02月28日 10:08:54
10楼
我本就是不很明白。这是一个高度近70米的医院,属于一类建筑,这一点事先没有告诉大家,对不起。其实我也没想到有这么多问题,我只是想要是设机械送风的话,送风量该怎么计算。GB50045-95,第8.2.1条、第8.2.3条是不是从这两条来理解就应该是机械送风?(不同朝向的可开启外窗)。防烟楼梯间的管井在前室门口右侧(有两个送风井)。
hefanrong2015
2006年02月28日 10:27:57
11楼
十六层楼的防烟楼梯如果是一类高层建筑,不管是否有外窗都要机械加压送风。采用压差法和流速法计算比较,哪个风量大选哪个风量,不能按表中选择,要计算。