请教一个室内排水的问题
shenwenling1
2010年12月08日 15:33:03
只看楼主

在给一个联排别墅设计给排水,遇到这样一个问题,这个房子一层是客厅,对应它的二层、三层都是卫生间,请问卫生间的排水管能从客厅下去吗?在《给水排水设计技术规范》里4.6.14规定排水管道不得穿越住宅的客厅、餐厅。如果敷设外墙,这里日光较强,塑料管道可定容易老化。大家遇到这样的情况吗?给我出出主意。谢谢。同样的下水管道还要通过储藏间,行不行?规定中有这样的话,厨房间和卫生间的排水立管应分别设置,如果只在一层,隔壁布置,能利用一个总排出管吗?

在给一个联排别墅设计给排水,遇到这样一个问题,这个房子一层是客厅,对应它的二层、三层都是卫生间,请问卫生间的排水管能从客厅下去吗?
在《给水排水设计技术规范》里4.6.14规定排水管道不得穿越住宅的客厅、餐厅。
如果敷设外墙,这里日光较强,塑料管道可定容易老化。大家遇到这样的情况吗?给我出出主意。谢谢。
同样的下水管道还要通过储藏间,行不行?

规定中有这样的话,厨房间和卫生间的排水立管应分别设置,如果只在一层,隔壁布置,能利用一个总排出管吗?
问题有点外行,大家别见笑。
免费打赏
w-jwei
2010年12月08日 16:23:28
2楼
不能的,就算别墅是一家,卫生间下面也不能有客厅、餐厅,除非你降板处理!!给水排水设计技术规范》里4.6.14规定排水管道不得穿越住宅的客厅、餐厅。并没有说不同在用户适用。
2010年12月08日 19:44:24
3楼
多谢,是一家,土建设计的一层客厅上对着的二三层都是卫生间,那将排水管引出室外,在楼的背面沿墙角敷设,能行吗?
还是只能要求土建改变布置?
2010年12月08日 19:45:20
4楼
另外请教什么叫降板处理?
czb29
2010年12月08日 22:17:04
5楼
降板是为了同层排水,要300mm以上,排水管道敷设在这个空间内,可以避免管道进入别人家,不过一旦管道有了漏点,就麻烦了.
2010年12月09日 08:58:44
6楼
我明白了降板处理概念。我这个设计是同一家的客厅和卫生间。我在现实生活中看到过楼上的卫生间下水管道穿过其他家的客厅;但是没见过下水管道在室外敷设。可能因为我主要在北方生活。
2010年12月09日 09:01:30
7楼
规定中有这样的话,厨房间和卫生间的排水立管应分别设置,如果只在一层,隔壁布置,能利用一个总排出管吗?
问题有点外行,大家别见笑。

我刚才在土木在线上看到一个设计的例子,它的一层厨房和卫生间利用一个总排出管。
8lwhb
2010年12月09日 10:35:31
8楼
规范规定排水管道(包括污水、雨水等)不应穿越客厅、餐厅,是缘于卫生和噪声的要求提出的,遇到楼主所说的情况一般只能降板做同层排水了,如果是在南方的话,可以出外墙敷设,可以使用铸铁管避免老化问题的。
关于利用一个总派出管的问题,规范没有规定,但是有些地方的审图机构根据厨房、卫生间排水立管不得合用的规范要求不让合用排除管。
2010年12月09日 12:07:38
9楼
我觉得你说的很对,总排出管的问题虽然只是一层,但是我采用了分别排出。因为这是一个别墅,业主要求应该更高一些。卫生间排水我也想出外墙敷设,但想用塑料管。放在墙角。利用铸铁管有点难看,现在雨水管在外敷设不都用的塑料管吗?它的老化问题怎么解决的?
2010年12月09日 12:08:28
10楼
还有一个问题,热水管可以穿过储藏间吗?
l13678901831
2010年12月09日 17:05:53
11楼
一.用铸铁管引至室外.既符合要求又不会老化.二.将排水管引至厅角.后按厅装修封管成加宽柱形也可.