请问市政排水管道,最小设计坡度是多少?...
ninglei
ninglei Lv.3
2002年08月19日 11:23:52
只看楼主

若在平原地区,污水量较小,若铺设d300污水管,每隔1500米,就要设一个污水提升泵站,这样做合适吗?是否有合适的方法,减少污水泵房的数量?

若在平原地区,污水量较小,若铺设d300污水管,每隔1500米,就要设一个污水提升泵站,这样做合适吗?是否有合适的方法,减少污水泵房的数量?
goodsheep
2002年08月20日 00:24:44
2楼
平原地区,可以将污水管管径适当放大,我们这里要求起端就大于dn400,
管径大了,坡度就可以小一些,不到万不得已,不设污水泵站。
ninglei
2002年08月20日 14:37:07
3楼
谢谢帮助,我想问下d400排水管道,是否有坡度的限制?
shibaoming
2002年08月21日 00:40:34
4楼
D400的污水管当然有坡度限制了。污水管网设计应尽量避免设提升泵站,1500米设一个就更没有道理了,即使导致管道埋深较大,也总比设泵站经济的多,特殊情况下埋深大于6米,才考虑设提升泵站。
water97
2002年08月22日 17:18:03
5楼
埋深到6米,起码要挖到6.5米,施工起来能行吗??我们这边埋深到5米就不错了!!
叶秋枫
2002年08月22日 19:27:00
6楼
真有那么平的地方吗?
考虑利用一下地形不好吗?
sccuwbs
2002年08月26日 21:36:57
7楼
起始埋深0.4米这么可以吗?规范车行道路上最小埋深要0。7米!
sliver
2002年08月29日 09:02:27
8楼
如果是市政的管道,不知道在什么等级的道路上,就是支干道起端起码埋2米,浅了就是摆设根本不能使用.设不设泵站看你那里的地质情况,如果条件可以埋很深,那就不要泵站,如果就是只能到5米多,那就只能加泵 站.坡度不要局限,可以去平坡的,只要需要.当然平坡不能太多.
hbhb
2002年09月07日 00:07:38
9楼
埋深很重要,要不就是一条废管子。以前总想埋浅些,节约投资,现在不那么想了,使用是最基本的。
不清楚为什么不能6m,因为地质问题?可考虑顶管施工,增大管径。实在不行再考虑泵站。
pine
2002年09月16日 00:20:13
10楼
建议市政道路上污水干管起点埋深2.0米
有利于小区接管
埋深大于6米(要看土质情况)
可以考虑顶管,但很贵
少设泵站
应进行经济技术比较
竹松居士
2002年09月16日 19:57:57
11楼
提醒一下,你们所谓的埋深6米,实际是覆土深6米!