次梁纵向还是横向布置?傅学怡和邓工是哪个对?
tumzxian78945612
2010年12月07日 10:45:32
只看楼主

看了傅学怡的第二版实用高层建筑结构设计第11章,里面有句这样的话考虑横向刚度的提高次梁沿横向布置。而老庄不是说次梁纵向布置有利提高结构横向刚度。这我就不懂,究竟是谁对谁错呀。请老庄赐教。而我看过高层结构设计相关的书籍,横向承重、纵向承重布置,好像说的又不一样。我就纳闷了,一代大师级别的傅博导难道会错,还是老庄有问题。请高手们指教、赐教。jiegourensheng上传付总书截图[ 本帖最后由 jiegourensheng 于 2010-12-9 23:00 编辑

看了傅学怡的第二版实用高层建筑结构设计第11章,里面有句这样的话考虑横向刚度的提高次梁沿横向布置。而老庄不是说次梁纵向布置有利提高结构横向刚度。这我就不懂,究竟是谁对谁错呀。请老庄赐教。而我看过高层结构设计相关的书籍,横向承重、纵向承重布置,好像说的又不一样。我就纳闷了,一代大师级别的傅博导难道会错,还是老庄有问题。请高手们指教、赐教。

jiegourensheng上传付总书截图

老庄邓工
2010年12月08日 21:00:32
12楼
首先,我觉得楼主很有钻研精神和专业精神。
付总的书P199倒数第五行确实有一句话“考虑有利于提高结构横向刚度,有利于横向侧移力工作,楼盖次梁采用横向布置”。

个人观点做法通常是“次梁纵向布置,这样横向框架梁承受竖向荷载多,横向框架梁截面大,从而加大横向抗侧刚度,既使得竖向承重与横向抗侧统一”。
当然我觉得付总书中说的做法也有他的好处,其好处应该是有助于提高横向的抗震性能,因为横向的框架梁承受的竖向荷载少,其可以有更多的能力来抵抗水平地震。
至于楼面次梁对横向刚度的提高应该是不大,大家可以建立模型分析一下,次梁对结构整体刚度的影响应该不会大于5%。

实际工程中,两种布置方法我都用过,应该说各有利弊吧!或者说根据具体工程具体实施吧!

家望
2010年12月08日 21:12:10
13楼
次梁横向布置,这样横向框架梁承受竖向荷载多,横向次梁截面大"  是这样的吗?横向布置,主梁会更大吗?
 这样一来,主梁也大,次梁也大? 好吗?

jiegourensheng:不好意思,刚才字打错了,已修改。

家望
2010年12月09日 08:16:22
14楼

我看不出来哪一个图 是横向布置?

第二两者地震作用一样大吗?你是不是心中认为两者水平地震作用是一样大吗? 就算是一样大的话,你这样做,次梁对主梁难道不会产生较大的扭矩啊? 而且你 这个图是不是一层弯矩图?

你考虑了竖向荷载作用了? 综合考虑了吗? 结构设计难道只考虑地震吗?

家望
2010年12月09日 08:18:45
15楼

那你说哪一种做法更符合实际?
家望
2010年12月09日 08:55:20
16楼

怎么会没有关系啊?你这样做难道不是加大了其它构件的尺寸. 设计讲究的是综合成本!!!

两者地震作用一样大吗?你是不是心中认为两者水平地震作用是一样大吗? 就算是一样大的话,你这样做,次梁对主梁难道不会产生较大的扭矩啊? 而且你 这个图是不是一层弯矩图?

你考虑了竖向荷载作用了? 综合考虑了吗? 结构设计难道只考虑地震吗?

次梁纵向布置,这样横向框架梁承受竖向荷载多,横向框架梁截面大,从而加大横向抗侧刚度,既使得竖向承重与横向抗侧统一”。 学一下这个思想吧!!! 尽量使构件在各个工况内力相差不大啊

o如梦无痕o
2010年12月09日 08:58:56
17楼
又说次梁不考虑抗震
又说次梁对主梁有扭矩
这个是自相矛盾的说法
你如果不考虑次梁抗震 次梁全部铰接 次梁对主梁有什么扭矩?
你只考虑了什么经济不经济
考虑抗震的概念设计了么?
7 度区以上 水平地震作用比竖向荷载作用大得多
自己试算一下就知道了

家望
2010年12月09日 09:02:53
18楼

你要说按固结来考虑,我当然按你做法去考虑问题了,再说次梁不抗震,按因结考虑,难道不会主梁产生扭矩吗?.怎么有矛盾.而且像你所说我那样的,我说次梁不抗震,也是按课本书的思想的想的,至于按pkpm对抗震到处有多大的好处,我还要试算考虑一下啊.但有一点肯定是的:两者水平地震作用肯定是不一样的,若你提供的那两个 图是正确的话,而且其它层也是这样的话,那可以肯定的是,横向布置水平震作用小(但这样的结论我有点不相信,按道理这样布置像你们所说的,刚度变大了,这样地震作用变大才对啊, 水平有限哪位给个解析).

家望
2010年12月09日 09:25:31
19楼

如果不考虑扭转
而且横向竖向跨度一样
那横向布置 还是竖向布置
那水平地震力大小有不一样么?
两者能一样吗? 按课本上的平面计算当然一样的 (而且前提是次梁两者布置时,尺寸都是一样的,当然其它构件也是一样的,不然两者布置的地震力也是不一样的).但按pkom计算能一样 吗?(按pkpm计算更符合实际吧)

liuyuntao56
2010年12月09日 09:53:16
20楼
哈哈!讨论好激烈啊!道可道,非常道!我觉得从地震作用来看,次梁无论纵向布置还是横向布置都不参与结构整体计算,只是可以间接影响与之相交的主梁截面和刚度,从而对结构纵横方向整体刚度产生影响。在PKPM里,虽然次梁按主梁输入参与结构整体计算会对刚度有一定贡献,但是建个模对比一下就会发现贡献是不大的。
ohstrive
2010年12月09日 11:12:15
21楼
纵横向跨度不一样,有可讨论的地方么?万一那个楼是横轻纵重呢?