次梁纵向还是横向布置?傅学怡和邓工是哪个对?
tumzxian78945612
2010年12月07日 10:45:32
只看楼主

看了傅学怡的第二版实用高层建筑结构设计第11章,里面有句这样的话考虑横向刚度的提高次梁沿横向布置。而老庄不是说次梁纵向布置有利提高结构横向刚度。这我就不懂,究竟是谁对谁错呀。请老庄赐教。而我看过高层结构设计相关的书籍,横向承重、纵向承重布置,好像说的又不一样。我就纳闷了,一代大师级别的傅博导难道会错,还是老庄有问题。请高手们指教、赐教。jiegourensheng上传付总书截图[ 本帖最后由 jiegourensheng 于 2010-12-9 23:00 编辑

看了傅学怡的第二版实用高层建筑结构设计第11章,里面有句这样的话考虑横向刚度的提高次梁沿横向布置。而老庄不是说次梁纵向布置有利提高结构横向刚度。这我就不懂,究竟是谁对谁错呀。请老庄赐教。而我看过高层结构设计相关的书籍,横向承重、纵向承重布置,好像说的又不一样。我就纳闷了,一代大师级别的傅博导难道会错,还是老庄有问题。请高手们指教、赐教。

jiegourensheng上传付总书截图

kenyand
2010年12月07日 15:57:19
2楼
实践一下嘛。自己建个模算一下
creep0506
2010年12月07日 20:47:11
3楼
没看过傅老的书,不知道原话是不是这样,不过次梁应该是沿纵向布置为宜,把力传到横向的主梁,从而增加横向主梁的截面和刚度,这样对整个结构受力有利。而次梁本身对框架刚度的贡献不大,pkpm中默认是铰接的。
ccbbffooo
2010年12月08日 09:02:09
4楼
支持 同意 我楼上的观点。
iamdxl
2010年12月08日 12:55:49
5楼
觉得可以以多层框架为实例,以次梁横向布置和纵向布置两种结构方案分别建模计算,查看不同之处。
zhang.jun.088
2010年12月08日 13:06:28
6楼
如梦无痕的斑竹好称职啊 有问题都是第一个解答的 赞一个 楼主研究的好深入哦:lol
vsocean
2010年12月08日 19:40:54
7楼
其实我们理论上次梁对结构的贡献是很小的!这点我赞同!因此我觉得次梁的布置应根据建筑的要求来就可以了!这个应该对整个结构的受力没什么影响!不知对不?
家望
2010年12月08日 20:49:58
8楼

凭空想像,想当然啊. 横向布置很多时候不现实.大部分时候是横纵向都有了.

eg. 一个单跨的框架8.5m,柱纵向柱子6m,采用主次楼盖体系,你次梁怎么个横向法布置,用屁股想都知道.(可以,但少见)第二,不要忘记了,次梁是不考虑地震承载力作用,地震作用横向作用时,次梁没有跟柱联一起,它怎么可以起抗震作用.次梁横向布置最多起到加强楼板的横向平面内刚度度作用,协调各榀框架的变形作用,但这样一来,横向刚度是加大了,地震作用力也大了,而加大的地震作用力却要横向框架柱主和梁来承挡.难道这样做更合理吗?  

所以我更认可老傅大师的观点啊.

家望
2010年12月08日 20:52:59
9楼
次梁纵向还是横向布置?傅学怡和邓工是哪个对? » 发表回复

刚度跟吸收地震力有什么关系啊?

家望
2010年12月08日 20:57:15
10楼

不知道在讲什么啊? 能不能整理一下啊?

家望
2010年12月08日 21:00:08
11楼

同意.  各位所谓专家的观点不要随便迷信