[讨论]楼梯配筋
zolongzhao
zolongzhao Lv.2
2010年12月02日 15:10:00
只看楼主

首先声明,我不是结构专业。【讨论】请结构高手讨论下,楼梯板双层双向配筋的,好处?坏处?必要性?

首先声明,我不是结构专业。
【讨论】请结构高手讨论下,楼梯板双层双向配筋的,好处?坏处?必要性?
免费打赏
jiegouxiaosheng
2010年12月02日 15:17:46
2楼
楼梯是地震时的生命通道
由于地震方向的不确定性 所以很有可能梯板上部受拉~
我觉得还是把楼梯做的牢固些比较好

我们这边楼梯都双层双向了~
reapers
2010年12月02日 15:20:33
3楼
最好楼梯不和柱子连接
zolongzhao
2010年12月02日 15:23:58
4楼
谢谢两位的讨论。3楼:最好楼梯不和柱子连接。这个意见是指做滑动支座吗?还是有别的方法,是不是太麻烦了?请教!
殷永刚
2010年12月02日 16:07:19
5楼
双层配筋的要求,主要还是考虑抗震而作的构造性规定。

当然,这个规定好像还没有上升到规范。只是部分地区对汶川地震后做的抗震修订的一种执行方式。

震后的抗震规范,要求考虑楼梯间的抗震作用。考虑梯板中部在地震作用下,可能出现上部受拉而制定的要求。
北京这边有的审图单位就这样提了。但一般上部构造配置即可。
szxm
2010年12月03日 10:56:16
6楼

:handshake :handshake :handshake
zbsgoodluck208
2010年12月03日 15:00:47
7楼
那要看你所处的地区,不同的地区考虑这方面的情况是不一样的,
qss123456789
2010年12月06日 10:48:47
8楼
楼主谢谢啦:time:
hyp1962
2010年12月06日 12:37:23
9楼
框架结构中的楼梯具有非常明显的斜撑作用.当在结构整体分析中考虑楼梯作用时(这是规范要求的),楼梯梯板的拉.压力非常大(一般能达到700KN左右),在理论上讲,梯板在小震作用下就可能拉断,更不用说在中震和大震作用下能否安全.而楼梯作为安全通道,理应在中震和大震作用下保证不能拉断.所以常规设计的楼梯安全是无法达到抗震要求的,梯板负筋拉通只是在概念上提高梯板的抗震能力,在目前应在抗震区推广.
iamdxl
2010年12月06日 12:40:16
10楼
天津地区的楼梯基本上都是双层双向配的,其他的地区有这样要求的应该不多。
xjyucheng
2010年12月06日 14:59:52
11楼
我们这边还没有这样要求,不过共识:楼梯是重要的构件,应保证安全尽可能为逃生提供时间