请教“第二振型扭转调平动”的问题
penny_huwei
2010年12月01日 10:35:24
只看楼主

小弟建的一个24层剪力墙结构的模型,位移比、周期比、刚度比等都满足,只是我的第二振型是扭转,第一振型平动系数是1.0,第二振型平动系数是0.3,第三振型平动系数是0.7,请问下,我如何调节平面布置才能把第二振型调成平动为主。我在书上看到:当第二振型为扭转时,说明结构沿两个主轴方向的侧移刚度相差较大,结构的扭转刚度相对其中一主轴(第一振型转角方向)的侧移刚度是合理的;但相对于另一主轴(第三振型转角方向)的侧移刚度则过小,

小弟建的一个24层剪力墙结构的模型,位移比、周期比、刚度比等都满足,只是我的第二振型是扭转,第一振型平动系数是1.0,第二振型平动系数是0.3,第三振型平动系数是0.7,
请问下,我如何调节平面布置才能把第二振型调成平动为主。
我在书上看到:
当第二振型为扭转时,说明结构沿两个主轴方向的侧移刚度相差较大,结构的扭转刚度相对其中一主轴(第一振型转角方向)的侧移刚度是合理的;但相对于另一主轴(第三振型转角方向)的侧移刚度则过小,
此时宜适当削弱结构内部沿“第三振型转角方向”的刚度,并适当加强结构外围(主要是沿第一振型转角方向)的刚度。
这里面说的“第三振型转角方向”和“第一振型转角方向”的刚度,指的是什么呢?
我的第三振型转角1.97,第一振型转角91.20
免费打赏
liyingdaixin
2010年12月01日 11:25:30
2楼
我觉得你可以调整结构外围y方向的刚度,有时候只调整两个山墙的y方向刚度就行
温员外
2010年12月01日 11:54:53
3楼
还是那句话,加强四角,减弱中间
user
2010年12月01日 15:50:44
4楼
第三振型转角1.97,靠近X轴;第一振型转角91.20,靠近Y轴。同意2楼的意见“调整两个山墙的y方向刚度(沿第一振型转角方向Y)”。
matt869
2010年12月01日 16:16:44
5楼
再次学习中
chen13033576
2010年12月01日 20:35:11
6楼
看了上面几位的回答,大多都说到了;

个人还有点不同的看法,提出来大家看看;

首先我觉得,还是要先看下位移比、周期比;

如果位移很小的话,也减少强轴方向的刚度会起到意想不到的效果吧;楼主可以试试;
penny_huwei
2010年12月02日 08:58:39
7楼
第三振型转角1.97,靠近X轴?
第一振型转角91.20,靠近Y轴?
海慧
2010年12月02日 09:02:51
8楼
-
我觉得你可以调整结构外围y方向的刚度,有时候只调整两个山墙的y方向刚度就行,山墙不行的话就加强第二跨也行!我有几个模型就是这样搞定的!
xiixii2006
2010年12月02日 09:03:43
9楼
过来学习的.....
fyd-12
2010年12月07日 10:15:35
10楼
建议先按2,4楼调整,因为花的时间不多,如果有时间,不妨按6楼做,还建议看看中中心的分布,在结构平面上尽量布置成均匀
开罗
2012年08月22日 12:23:06
11楼
过来学习了。