常见错误!星角启动时的三个接触器之间的大小如何选?
bahai2004
bahai2004 Lv.5
2006年02月21日 08:48:01
只看楼主

如上题:近来我发现很多人在装星三角启动器时,对这三个接触器的选用好像意见不一,甚至有些电气工程师意见还相差很大,其实我也没有权威的资料可以证明这三个接触器的选用的合理性,现在大家讨论一下,到底应该怎样选用比较合适?还是选用全部一样呢?还是在什么情况下的选用情况也不同呢? 希望各位电气高手对这个比较实际的问题给予您的宝贵意见!让我们学习一下!

如上题:近来我发现很多人在装星三角启动器时,对这三个接触器的选用好像意见不一,甚至有些电气工程师意见还相差很大,其实我也没有权威的资料可以证明这三个接触器的选用的合理性,现在大家讨论一下,到底应该怎样选用比较合适?还是选用全部一样呢?还是在什么情况下的选用情况也不同呢?
希望各位电气高手对这个比较实际的问题给予您的宝贵意见!让我们学习一下!
免费打赏
crj1314520
2006年02月21日 12:42:36
2楼
我见过三个不一样大的;两个稍大的,一个小点的;还有三个一样大的。我常用中间哪样的方式。
biqingmin
2006年02月21日 15:48:04
3楼
现在大部分人都认为KM1,KME 一样大,KM3小一级或一样大,实际中也是这样。KM3小的原因大家认为是他只有启动时短时间工作。启动后退出。接触器可以在短时间内超过额定电流。
但我的观点和他们有不同,大家可能知道这种启动方式,发生KM3粘连造成短路故障的现象很多,损坏的一般是KM3和KM1,KM3的概率大一些,为什么这样,大家应该知道原因。我就不废话了
bahai2004
2006年02月21日 17:01:57
4楼
哈哈哈!终于有人有不同意见了!我在配电版块也发了这个帖子,很多人的看法是应该主接触器和三角形接触器的选用应该大一点,星形要小!

楼上的,你怎么敢冒天下之大不为呢? 呵呵呵呵!
bahai2004
2006年02月21日 17:03:38
5楼
我想知道理由!理由呢?我想知道你们是怎么样分析这种启动的工作模式的呢?分析这其中的微妙变化的!?
biqingmin
2006年02月21日 18:02:20
6楼
其实个人认为这是设计人员,使用人员,维护人员,工艺人员的结合环节的问题
我说出我的观点,大家也不一定认同,先问各位一个问题吧,启动时间是如何确定的?
一般会有这样回答:设计人员说,你要根据工艺确定,工艺人员说,你要根据设计要求确定。使用者说,我不知道怎么确定。请问大家到底怎么确定?
shuaifengqi1975
2006年02月21日 20:43:58
7楼
星接时的接触器较小,因为其工作时间短,而且型星接法时的工作电流是三角接法时工作电流的三分之一,所以星接接触器小,而其它两个接触器工作时电流较大,所以选择电流较大型号。
bahai2004
2006年02月21日 23:42:47
8楼
启动时间要看电机的容量和负载的大小来确定的!其实有一个公式可以计算出多少容量的电机的启动时间。
biqingmin
2006年02月22日 09:05:49
9楼
其实启动时间是很难计算的.一般是测量和经验,我还没有见过哪个设计人员自己计算的,都是借鉴别人的.我说一下我的测试方法:个人观点
将启动方式转换为手动,从按下启动按扭开始计时.观察电流表的变化,电流表电流突然下降时停止计时.再转换到三角运转.这个时间就是启动时间.实际设置放大一下系数即可.请各位说一下看法,再向下讨论.
bahai2004
2006年02月22日 17:20:08
10楼
和我们用耳朵听来断定启动时间一个道理,确实是个好办法!但有个公式的确可以大致算出多大容量的电机的启动时间!以前学过,不记得了!
bahai2004
2006年02月22日 17:21:37
11楼
好像离题了!讨论的是:星角启动时的三个接触器之间的大小如何选?我想听到理由!为什么?