使用ESFR喷头还要符合规范7.1.2的规定吗
zhucf
zhucf Lv.3
2006年02月20日 17:25:28
只看楼主

新规范中表5.06中规定了仓库采用ESFR喷头的最大间距(例如3.7m),规范7.1.2条表7.1.2中喷水强度>=12L/min,m2的矩形布置长边边长3.6m,且一只喷头的最大保护面积9m2。应按按哪个考虑呢?表7.1.2并没有说它只适用于标准喷头呀。我现在在做净高>8m的堆垛仓库。

新规范中表5.06中规定了仓库采用ESFR喷头的最大间距(例如3.7m),规范7.1.2条表7.1.2中喷水强度>=12L/min,m2的矩形布置长边边长3.6m,且一只喷头的最大保护面积9m2。应按按哪个考虑呢?表7.1.2并没有说它只适用于标准喷头呀。我现在在做净高>8m的堆垛仓库。
免费打赏
marlboro777
2006年02月20日 19:13:20
2楼
我觉得新规范既然把仓库采用ESFR喷头这节单列出来写,那应该是可以按照5.06执行的!最大应该可以到3.7m,挺佩服楼主的,你可以给写规范的单位提意见了!
PS:个人认为仓库采用ESFR需要谨慎,不要打擦边球啊!而且仓库大多不吊顶,喷头大多布置在梁中,喷头间距还是尽量控制在3m以内为佳
zhucf
2006年02月21日 09:10:06
3楼
非常感谢2楼的朋友,我昨天没有及时上网。
marlboro777
2006年02月21日 10:52:43
4楼
不用感谢,互相交流而已。
wjy7891301
2006年02月23日 10:35:36
5楼
应该按照5.0.6的规定执行,本人曾做过现代大型物流仓库,选用ESFR喷头系统需要参照《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2001(2005年版),《自动喷水与水喷雾灭火设施安装》04S206及ESFR喷头产品技术参数的要求,因其属于特种喷头,其设计、施工都不同于普通喷头,有其特殊的要求,我国规范也没有对该喷头设置系统的设计做出很明确的界定,只是提到该系统,技术参数也只是初步的,主要也是借鉴国外的规范标准。故需认真考虑。
在《自动喷水与水喷雾灭火设施安装》04S206中P58提到:ESFR喷头间距不应小于2.4米且不应大于3.7米。当被保护对象高度大于7.5米或保护空间净空高度大于9M时,喷头间距不应大于3米。
我个人也同意2楼的意见,要认真谨慎些,以不大于3米为好。
zhucf
2006年02月23日 17:29:15
6楼
我现在也是这样做的.我曾经查到一种喷头资料K=243,喷头所需最小压力0.48bar=0.048MPa,它不作为大水滴或ESFR喷头使用,专门适用于堆物高度6.1m,储存区最高室内净高7.6m,喷头最大保护面积9.3m2;非常可惜,该建筑物群为方便屋面雨水排除,是有坡度的,使得屋脊部分的室内净高超过了7.6m,只能使用ESFR了,最后系统的流量\扬程都大呀.....