热水,这样可以吗?
wr_sjy
wr_sjy Lv.2
2002年08月07日 12:41:35
只看楼主

本人在做一热水系统改造工程,建筑物为公寓(一层),原设计热水系统采用定时供应,不循环。流程为:来水进入高位冷水箱自流至热水锅炉(常压),出水由增压泵提升至高位热水箱至各用水点。本次改造业主要求采用全日制循环热水系统,拟采用如下方案:方案一:维持原流程,①增加用水点至热水箱段回水管,压力由循环泵维持。②增加热水箱至热水锅炉进水口段的循环管线。方案二:来水进入高位冷水箱自流至热水锅炉,出水进入低位热水箱由全自动给水设备增压至各用水点,用水点至热水箱段回水管压力由自动给水设备维持。

本人在做一热水系统改造工程,建筑物为公寓(一层),原设计热水系统采用定时供应,不循环。流程为:
来水进入高位冷水箱自流至热水锅炉(常压),出水由增压泵提升至高位热水箱至各用水点。
本次改造业主要求采用全日制循环热水系统,拟采用如下方案:
方案一:
维持原流程,①增加用水点至热水箱段回水管,压力由循环泵维持。②增加热水箱至热水锅炉进水口段的循环管线。
方案二:
来水进入高位冷水箱自流至热水锅炉,出水进入低位热水箱由全自动给水设备增压至各用水点,用水点至热水箱段回水管压力由自动给水设备维持。
自动给水设备至热水锅炉进水口段设置循环管线。

疑问:
1. 设计推荐方案一,但已建高位水箱到用水点末端水量偏小,业主不满意。
2. 业主强烈推荐使用全自动给水设备(变频泵带气压罐),即方案二,但是存在冷热水压力不均衡问题。

请大家帮我拿拿主意,谢谢!
免费打赏
自来水
2002年08月08日 11:06:17
2楼
我觉得可以按业主的要求做,龙头可以采用带压力平衡功能的,但价钱贵些。
wr_sjy
2002年08月08日 11:20:56
3楼
也许我没说清楚,方案二公寓冷水是由高架水箱供给,而热水是由自动给水设备供给,自然存在压力不均衡问题。

采用压力平衡水嘴很不现实,因为公寓有155多个标间啊,业主会…… :(

wr_sjy
2002年08月08日 11:57:39
4楼
谢谢自来水

已经和业主敲定下来采用方案二,可是后来发现存在压力不均衡的问题,而目前该公寓是按3星级标准改造的,对热水供应要求很高,所以发此帖,希望得到大师们的指点。

在想是不是取消高架冷水箱,新增2台冷水泵,变频控制,替换原冷水提升泵。这样是不是太奢侈了?大家还有更好的想法吗?

谢谢!
sss_111
2002年08月08日 19:28:30
5楼
采用一套变频泵同时供应冷、热水。
svecxxt
2002年08月08日 20:20:27
6楼
在冷水箱上增设一套变频泵带气压罐,热水箱出水也同样设置一套变频泵带气压罐,切记:变频控制柜一定要选用人工界面的,可以由用户自己调节设定压力,可维持压力的平衡性。不知可否,请各位大师指正。
hydrant
2002年08月08日 22:44:07
7楼
同意sss_lll的意见,一套变频控制冷热水。用水点压力平衡可通过立管上的调节阀调节控制。
dj
2002年08月20日 21:57:31
8楼
我以前做了一个,就是采用一套变频泵同时供应冷、热水,热水再用热水泵循环,没有什么问题吗。不过我是从水池抽水的,不过一样吗?我觉的低层建筑挺适合的,不知高层行否?
wr_sjy
2002年08月27日 21:22:08
9楼
我的工程已接近尾声,采用的冷热水各设一套变频增压泵的方案
十分感谢各位有心人!
autocadzzb
2002年09月18日 14:38:39
10楼
可采取变频泵(推荐格兰富)、电磁阀、温度传感器及水箱液位计等器件,将各类信号通知自动控制箱,从而控制系统工作,但成本。。。。。。。。。。。。。
bing
2002年10月10日 18:10:26
11楼
我做过没有回水管路的热水系统,送水管路采用电伴热电缆,不过价格贵一点,但运行成本低。有疑问可打025-5322470杨兵