警示!!编程错误,造成严重故障!
aiwuzhiwen
aiwuzhiwen Lv.5
2010年11月29日 14:02:22
只看楼主

DCS编程:A/B(一用一备)泵(55KW电机)远程控制启动、停止,并设置有轮换功能。“轮换”功能为A/B启动工作10小时后,B/A开始工作;在故障发生后自动切换。由于“轮换”功能中编程错误,造成电机频繁启停,停止A/B泵,B/A自动启动并频繁启停!由于本人正好在现场检查故障,所以及时断电,不然后果严重!

DCS编程:A/B(一用一备)泵(55KW电机)
远程控制启动、停止,并设置有轮换功能。“轮换”功能为A/B启动工作10小时后,B/A开始工作;在故障发生后自动切换。
由于“轮换”功能中编程错误,造成电机频繁启停,停止A/B泵,B/A自动启动并频繁启停!
由于本人正好在现场检查故障,所以及时断电,不然后果严重!

免费打赏
lingxuct
2010年12月01日 17:18:29
12楼
切换逻辑上没有结合实际,“在故障发生后自动切换”功能无自动记忆吧,倒过来还会切向故障设备?

无故障闭锁功能?
bdliuhj
2010年12月01日 18:14:17
13楼
学习了,谢谢楼主。
xiaomizi0518
2010年12月01日 22:55:29
14楼
PID控制输出没有设置对吧!好好看一下说明书,这么大功率电机来回启动不是什么好事,
silverbear
2010年12月02日 00:21:14
15楼
程序设计中应考率特输情况发生时,该怎么样处理!!!
例: A/B=? B=0 就是特殊情况, 如果不加入判断, 会死机,或进入死循环!!

造成电机频繁启停!! 明显是进入死循环了...

原因: 特殊情况没考率, 或者根本就不知道有特殊情况!!
wangxf
2010年12月02日 08:14:22
16楼
55KW电机,为什么不使用变频或软启动?
至少应该用降压启动啊?
还有没有追究事故原因啊?是编程的错误还是硬件接线的错误?安装完毕后通过验收没有?期盼楼主的后续消息。。。。。。
ejiajiay
2010年12月02日 08:20:14
17楼
接线也存在有错误吧,为什么直接启动呢?应该降压启动啊!
qidey
2010年12月02日 09:35:10
18楼
路过的 学习学习
ct_ting
2010年12月02日 09:43:15
19楼

中间没有加其他硬件保护?
aiwuzhiwen
2010年12月03日 10:05:39
20楼

在工况允许的情况下为什么要变频或软起啊?
这位仁兄不要都是变频或软起啊,水泵启动就长时间运行,不需要调节,所以不要变频;上软起或降压启动时有电源条件限制下的启动方法,大型钢厂380V变压器基本都是几千KVA的,所以没有必要。

后面几个问题有点可笑。发这个贴子就是一个事故分析后的原因总结,如果接线有问题还用发这个帖子吗,如果基本调试和运行都没做谁敢带负载启动。

该机组运行几天了,一直在远程自动位,人工进行计算机画面切换(A泵工作,B泵停止;停止A泵,启动B泵),轮换一直没用,在工作人员点到轮换后才发生以上故障!
aiwuzhiwen
2010年12月03日 10:20:01
21楼

标准的二类配合:断路器+交流接触器+热继电器