作为新手,我的一点看规范心得
ruoxizhaizhu
2010年11月26日 11:49:13
只看楼主

我是个新手,正在看规范 之前回复了另一个新手一些关于如何看规范的帖子,觉得自己在这段时间了解规范的过程周很有进步,也有了一点我个人的心得。拿出来分享一下,也许能给新手同胞们一点个人方式的启发。也请各位老师们多多批评 之前对我来说看规范也是一件很头疼的事,枯燥乏味,更主要的是不知道它从何而来,用到何处。就是单看字面意思都不明白,总觉得它语言矛盾,与天书无异。可这些都是规定啊,不看以后画图遵守什么,依靠什么。所以也是硬着头皮一页一页往下翻的。三天看不了两页,全不明白啊。只能一点点扣字面。后来无意中发现了一个别的办法,竟然很神奇的看下来了。

我是个新手,正在看规范
之前回复了另一个新手一些关于如何看规范的帖子,觉得自己在这段时间了解规范的过程周很有进步,也有了一点我个人的心得。拿出来分享一下,也许能给新手同胞们一点个人方式的启发。也请各位老师们多多批评

之前对我来说看规范也是一件很头疼的事,枯燥乏味,更主要的是不知道它从何而来,用到何处。就是单看字面意思都不明白,总觉得它语言矛盾,与天书无异。可这些都是规定啊,不看以后画图遵守什么,依靠什么。所以也是硬着头皮一页一页往下翻的。三天看不了两页,全不明白啊。只能一点点扣字面。后来无意中发现了一个别的办法,竟然很神奇的看下来了。

我看规范的方法是买一本结构构造手册,对照规范找规范的每一条在构造手册哪有用到,然后全部用线标出(很大的工程),尤其是强条,用彩笔画出。

所以这就不是一个看书的过程了,而是一个类似找字游戏的过程。

但是不能一位的标,一定要一边划线一边读。碰到不懂的不用死扣,构造手册上大部分有讲解,有图。还不懂的就单纯的读下来就行了

这样一遍下来,虽然也不是全都看懂了,但是对规范有了新的认识。起码该用什么的时候知道在构造手册的哪里有,翻开手册,正好边上标着规范的页码,结合构造手册的讲解和规范的规定就对了。现在对规范也不是完全无从下手了,起码知道哪能找到很概括的规范在哪有讲解,迷糊了去哪找。而且也大致知道点规范里类似什么样的东西有规定,什么样的规定会在哪出现

这是我的方法,不一定对每个人都管用,但是的确能让枯燥的让人一看就困的规范有点意思,起码从头到尾能看下来

当然就这样走马观花的一遍下来肯定是不行的,这就得细细的读第二遍第三遍,彻底读懂会用规范。然而此时肯定不会像一开始那样对规范无从下手,害怕的不敢碰了。

免费打赏
yy1024521073
2014年07月21日 17:13:11
2楼
钢筋混凝土构造手册之间有什么区别么
tuozhanjun911
2014年07月21日 21:47:16
3楼
有什么构造手册,可以=推荐吗额?
谢谢