loft结构形式
kmn007
kmn007 Lv.2
2010年11月25日 19:39:04
只看楼主

目前正在考虑做一个loft结构形式的住宅,就是一层变两层的变态活,都是开发商心黑,弄得我模型都不知道怎么建,考虑过两个方法,一个是按一层建模,把夹层荷载考虑进去;二是按双层建模。但是不知道墙厚怎么定才正确,而且夹层是用钢结构做,如果双层建模,不知道是否正确传递地震力。挠头,跪求高手给出合理处置方法。:handshake

目前正在考虑做一个loft结构形式的住宅,就是一层变两层的变态活,都是开发商心黑,弄得我模型都不知道怎么建,考虑过两个方法,一个是按一层建模,把夹层荷载考虑进去;二是按双层建模。但是不知道墙厚怎么定才正确,而且夹层是用钢结构做,如果双层建模,不知道是否正确传递地震力。挠头,跪求高手给出合理处置方法。:handshake
免费打赏
zhangweiq82000
2010年11月25日 22:24:11
2楼
按一层建模,把夹层荷载考虑进去
2010年11月25日 23:29:39
3楼
建立模型尽量按照实际建模,你实际是两层就建两层,这样计算的结果才切近实际
zznxuan
2010年11月26日 13:03:16
4楼
建模是模拟实际建筑情况是没错的,但模型是模拟的力学现状而不是外形!
判别按一层还是两层建模的主要依据是夹层与竖向构件的连接模式,即看夹层能不能成为竖向构件的支撑。
一般情况是倾向于按一层建模
设计小兵
2010年11月26日 23:38:29
5楼
如果夹层是后加的且是钢结构,建议按一层结构建模,夹层不建模,仅当作荷载输入;因后加的钢结构夹层与砼主体结构的连接很弱,只能当作铰接。当然砼主体结构的竖向构件可适当加强。
mois
2010年11月27日 16:37:00
6楼
总结的好,楼主辛苦了
sunda1209
2010年11月27日 20:56:41
7楼
loft真的是害人,上次我看一个同事在给一loft设计装修夹层,图画的那个随意啊,原设计单位也不给图纸和模型
我看他混凝土钢结构啊什么的全往上加,所以我建议LZ把荷载适当考虑大一点
lency_1984
2010年11月27日 21:10:22
8楼
如果夹层是后加的且是钢结构,建议按一层结构建模,夹层不建模,仅当作荷载输入;因后加的钢结构夹层与砼主体结构的连接很弱,只能当作铰接。当然砼主体结构的竖向构件可适当加强。
xingzm_nora
2010年11月30日 14:59:30
9楼
夹层即使与原竖向构件铰接,对原结构的影响仍不可忽略,何况现实中完全铰接不可能。如果夹层仅按荷载输入,则必须保证夹层本身采用梁柱独立体系。然而实际上基本都是直接在原墙或柱上预留埋件或后置锚栓等方式与钢梁焊接,再浇筑薄层混凝土。这种钻法规空子的做法往往令结构工程师很难受,保险的方法,两者取大吧。目前有些城市已经禁止这种做法。
louisan1983
2012年02月21日 15:22:21
10楼
那荷载怎么输呢,输多大的荷载到标准层上呢,有没有一个具体的式子?
tsn476148079
2012年02月21日 15:25:28
11楼
我觉得 层高相差不大呢话!按一层来建!相差大呢话!按两层来建!但是 按一层来建更安全一点