屋面有金属栏杆的避雷带安装方式?
midengdeng
midengdeng Lv.3
2010年11月25日 11:48:12
来自于防雷减灾
只看楼主

请问一下大家,有金属栏杆的平屋面(第三类防雷建筑)问题1:避雷带该怎么安装呢,是明敷安装在金属栏杆的根部吗?问题2:屋角设的避雷短针是不是要比金属栏杆高呢?问题3:是不是还可以用金属栏杆做接闪器(只要金属栏杆的规格符合要求就行了),如果用金属栏杆座接闪器还需要避雷短针吗?问题4:如果为了保持美观,是不是还可以采用暗敷的避雷带和明敷的避雷针相配合?

请问一下大家,有金属栏杆的平屋面(第三类防雷建筑)
问题1:避雷带该怎么安装呢,是明敷安装在金属栏杆的根部吗?
问题2:屋角设的避雷短针是不是要比金属栏杆高呢?
问题3:是不是还可以用金属栏杆做接闪器(只要金属栏杆的规格符合要求就行了),如果用金属栏杆座接闪器还需要避雷短针吗?
问题4:如果为了保持美观,是不是还可以采用暗敷的避雷带和明敷的避雷针相配合?

免费打赏
加肥猫
2010年11月25日 12:50:56
2楼
根据楼主的图纸情况,可以利用金属栏杆作为避雷带
midengdeng
2010年11月25日 14:15:52
3楼
请问一下 ,如果金属栏杆不符合要求呢?
tianwei19820725
2010年11月25日 16:30:09
4楼
利用金属栏杆自身作为接闪器,与混凝土内刚进可靠连接
加肥猫
2010年11月25日 17:30:01
5楼
:lol 金属栏杆不符合避雷带要求更不符合安全要求了,哈哈
加肥猫
2010年11月25日 17:30:56
6楼
当然证明栏杆满足避雷要求的程序还是必要的
midengdeng
2010年11月25日 22:41:06
7楼
弱弱的还问下 怎么和混领土内钢筋可靠相连呢?是需要用40X4的热镀锌扁钢还是12的热镀锌圆钢可靠焊接,还是施工方注意焊接就行了呢?
cd-lark
2010年11月26日 01:14:11
8楼
用扁钢或者圆钢都可以,只要搭接倍数扁钢>2B(圆钢>6D),三面(双面)施焊接,根据栏杆的形状选择适合的材料,将栏杆根部与屋面钢筋网可靠焊接即可
midengdeng
2010年11月26日 11:24:37
9楼
谢谢加菲猫版主,用了屋面栏杆做接闪器,还需要避雷针吗?要的话避雷针应该要比栏杆高吧
蛋腚
2010年11月29日 09:47:28
10楼
请问:用金属栏杆做接闪器,如果是金属管的话,壁厚应该是多少?
淮岸听风
2010年11月29日 11:32:58
11楼
建筑物防雷设计规范-GB50057-94:
4.1.5条屋顶上永久性金属物宜作为接闪器,但各部件之间应连成电气通路,栏杆等尺寸应符合圆钢直径不小于8mm,扁钢截面不小于48平方mm,其厚度应不小于4mm