学校与小区消防给水的区别
q131427
q131427 Lv.9
2002年07月27日 12:53:38
只看楼主

做整个学校时,几乎每幢建筑按规范都要做室内消火栓,但学校总体的设计是从属于小区给排水设计规范的。室外生活消防共用系统是没有疑问的,但是室内消防系统可就疑问多多了。因为本学校均为多层建筑,且无自动喷淋。虽然按规范设了室内消火栓,但是主要是依靠外救,室内消火栓也是为了让消防队员方便使用。所以不设消防水池和泵房。消防前十分钟用水由校内32米的水塔供给。这样的做法是否可行,有无违背规范之处,请常做学校的各位指点。

做整个学校时,
几乎每幢建筑按规范都要做室内消火栓,
但学校总体的设计是从属于小区给排水设计规范的。
室外生活消防共用系统是没有疑问的,
但是室内消防系统可就疑问多多了。
因为本学校均为多层建筑,且无自动喷淋。虽然按规范设了室内消火栓,但是主要是依靠外救,室内消火栓也是为了让消防队员方便使用。所以不设消防水池和泵房。消防前十分钟用水由校内32米的水塔供给。
这样的做法是否可行,有无违背规范之处,请常做学校的各位指点。
doctora
2002年07月27日 19:31:36
2楼
满足水量,水压。用水量多少?
q131427
2002年07月29日 14:59:27
3楼
水压可以满足,
但是水量只能保证10
分钟。
ajchen
2002年07月29日 21:44:03
4楼
如果没有水池,那么就算是外救,也没有水啊!
我的经验是消防水池和泵房不能少!
除非水量和水压都满足要求!
逸风
2002年07月30日 15:22:54
5楼
学校室内消防用水量应由小区消防泵房及水池提供,若是这样就应该没有违规。
ajchen
2002年08月01日 07:23:35
6楼
楼顶的意思是怎样躲过设计泵房和水池,我看可能性不大!
q131427
2002年08月03日 12:48:28
7楼
是这 样 的,室外消防给水由市政低压提供。高水塔提供室内前10 分钟用 水。
这样可以不设泵房水池吗??
mohanmed
2002年08月04日 11:00:45
8楼
你这样也太省了吧?学校人口集中,且多为未成年的孩子,自救能力差,你万一着火没了水,室内室外不都干着急吗?建议至少要做一个储存2小时消防水池,泵房可以省下。
huanghoufu
2002年08月04日 11:27:12
9楼
我觉得这个问题很好!!!我在工作中,也常碰到,现行规范说得不清楚,我在武汉是不做消防水池与泵房的,因多层是外救为主啊!也就相当于大伙共用城市救火设施啊!但在海口,消防部门非让做不可,我想大家做之前与当地的主管部门先联系一下
q131427
2002年08月04日 19:08:57
10楼
mohanmed
这不是省不省的问题,
而是规范应明确的问题,因为规范上已经明确的说了,多层主要是靠外救,室内消火栓的目的也主要是为了消防人员使用的。只是为了消防人员来灭火时不要因铺设水带而延误了时机。所以我认为压力不是特别重要,
只要满足室外以上地面10水柱就行了。
但随后规范的别一些条文又做出了似乎相反的规定。(忘了具体那几条了)
另说明一定水塔前有清水池,水塔加上清水池的容量足够几小时的用水的吧。
我只是认为不要专设消防泵房和水池。
q131427
2002年08月04日 19:10:41
11楼
其实我现在是泵房和水池都设了的,
但是因为实在对规范有关条文理解的很难受,
所以把自己有疑问说出来与大家共析。