关于消防直起线电压等级的问题
kidmanzhang
2010年11月22日 09:35:46
只看楼主

最近看了一套其他设计院的消防图纸图纸中设计将消防直起线和消防报警线及联动控制线等都敷设在了同一个消防线槽中,中间也没有加隔板。我们院之前的设计都是消防直起线的电压等级为交流220V,单独敷设或线槽中间加隔板敷设。跟他们的设计交流时,他们说消防直起线是直流24v,不需要单独敷设。我查了各种消防规范也没有看见明确直起线的电压等级的。请各位大侠帮我看看到底消防直起线的电压等级是多少?并且在哪本规范或者图集上有明确的指出。谢谢了!!!!

最近看了一套其他设计院的消防图纸
图纸中设计将消防直起线和消防报警线及联动控制线等都敷设在了同一个消防线槽中,中间也没有加隔板。
我们院之前的设计都是消防直起线的电压等级为交流220V,单独敷设或线槽中间加隔板敷设。
跟他们的设计交流时,他们说消防直起线是直流24v,不需要单独敷设。
我查了各种消防规范也没有看见明确直起线的电压等级的。
请各位大侠帮我看看到底消防直起线的电压等级是多少?并且在哪本规范或者图集上有明确的指出。谢谢了!!!!
免费打赏
无止境
2010年11月24日 17:38:16
12楼
24V现场加模块
barryyy
2010年11月24日 22:07:55
13楼
不知道楼主指的220v是不是加在模块上的电压。有的厂家消火栓按钮的有源输出容量是DC24V/100mA。当设备启动电流大于100mA或是电压为交流220v时,需要一个切换模块来将其转换成DC24V以实现消火栓按钮对泵控制箱内的泵继电器的控制从而达到启动泵的目的。所以我感觉220V不是错误,可能是各种厂家产品的有源输出容量不一样,才使咱们设计的都用220V电源线
xinrenxuexi
2010年11月24日 22:31:42
14楼
直起线也是24V吧?末端挂继电器。问下,消火栓按钮起泵的电源哪里来的?一般消火栓按钮没电源线的。
barryyy
2010年11月24日 23:16:31
15楼
消火栓按钮确实没电源线。我认为是这样的:当你的设备启动电流大于有源输出容量时,需要加一个切换模块,将其转换成DC24V,也就是符合你的有源输出容量,这样你的切换模块就需要工作-这里的电压是220V。不知道对不对,如果有专业做消防的请解明一下。楼主最好还是看一下产品样本,这样能明白个大概。
li_6637126.com
2010年11月25日 08:28:20
16楼
按照消防要求,直启线应直接进设备控制箱启动接触器,而不是经过模块启动。所以应为220V的。
kidmanzhang
2010年11月25日 10:06:27
17楼
对啊,我问的意思是消防风机等设备的直起线,好像就是直接接到设备控制箱的接触器上的。
消火栓启泵线是24V经过模块启动的吧。
barryyy
2010年11月25日 15:39:11
18楼
你是说通过消防控制室不经过消火栓按钮直接手动启动消防泵吧,那是220V
kidmanzhang
2010年11月25日 15:46:08
19楼
是的,我一开始的意思就是这个意思。就是想问问大家从消防控制室到电源箱的直起线的电压等级
我之前在设计时一直都是220V,但是跟别的设计院沟通却说是24V的
我想问问如果是220V的有没有哪本规范或者图集里有明确的说明,谢谢
barryyy
2010年11月25日 15:50:21
20楼
图集上有这个原理图
serendipper
2010年11月25日 21:30:00
21楼
220V强电直接控制消防设备是我们院以前的做法,现在都是用消防多线制控制,是24V的,220V直起应该单独敷设,跟信号线搞在一起肯定不太好。