结构很规则,一根柱配筋离奇大,希望高手帮帮忙?
piaozhuo
piaozhuo Lv.4
2010年11月19日 22:40:17
只看楼主

8度区,三类场地,一级框架,柱网如图,共6层,底下两层柱截面850(角柱900)形状比较规则的框架,在计算配筋的时候,左下角的角柱配筋离奇的大,为什么呢?原以为是不规则扭转引起的配筋离奇,可是周边加强了之后情况也不见改善,急!形状布置如下,希望得到高手的指点,不胜感激![ 本帖最后由 piaozhuo 于 2010-11-19 23:12 编辑 ]

8度区,三类场地,一级框架,柱网如图,共6层,底下两层柱截面850(角柱900) 未命名.jpg
形状比较规则的框架,在计算配筋的时候,左下角的角柱配筋离奇的大,为什么呢?

原以为是不规则扭转引起的配筋离奇,可是周边加强了之后情况也不见改善,急!

形状布置如下,希望得到高手的指点,不胜感激!

免费打赏
ruyingsuixing002
2010年11月23日 11:02:10
82楼
楼主的截图不是很清楚 感觉应该是刚度问题 不过八度 还是框剪保险
ruyingsuixing002
2010年11月23日 11:03:39
83楼
这样的问题应该慎重的 不能想当然的就做了啊
ydc-80
2010年11月23日 11:13:23
84楼
高震区的,一级框架,荷载比较大。
chuang.1986
2010年11月23日 11:17:22
85楼
那里有个楼梯间,地震力比较大,柱子大是正常的,既然现在变不了框剪,就只能在配筋的时候认为的加大些吧。
还有我想说,建模时可以试着将楼梯见到模型中去,相当于增加了一个斜撑,这个地方会吸收好多地震力,我倒没试过啊,只是在这瞎想,说错的话,请大家别介意啊,我只是个新手。
rainkyj
2010年11月23日 11:17:52
86楼
因为轴压比较小,楼主可以检查一下是不是地震下柱子受拉力了。
hallelujah_amen
2010年11月23日 11:43:12
87楼
同一层的某个柱子截面如果明显大于其他柱子截面,这个柱子就是个短柱,刚度大,分配到的荷载也大,在地震作用中首先破坏。
我刚毕业,没什么经验,如果说的不对或者不全面,请大家多多指教~!
kevin20010117
2010年11月23日 11:43:32
88楼
现在PKPM08版的程序也是有点问题,如碰到底层层高高一点,角柱配筋就无比大,不同版本算出来,柱子箍筋差别太大了,应该看看自己是用哪个版本的,是否已经安装补丁。
shengxuguanglove
2010年11月23日 12:36:35
89楼
确实没有碰到这样的情况
方案不能改
就只能加大截面了
coolboy1023
2010年11月23日 12:47:08
90楼
8度做框剪要好多了~~
perma
2010年11月23日 12:55:24
91楼
第一:看不清图
第二:荷载大,地震反应大,位移大,配筋大,正常
第三:估计是高烈度区,比如8度区,8度区用7度区的方案来搞,确实困难
第四:可以试着调大梁截面
第五:试着调小这个位置的柱子截面,加大其他位置的柱子截面