关于不同水泵并联运行的问题
potxueer125
2010年11月18日 16:57:57
来自于采暖供热
只看楼主

现在遇到一个问题 ,实际当中是不推荐使用的,只进行理论分析两台流量相同扬程相同的水泵与不同阻力不同的设备串联后并联运行,具体情况如图:关闭阀门2,开启1#水泵,那么压力表显示压力为15m;关闭阀门1#,开启阀门2#,开启2#水泵,则压力表为13m,设水泵扬程为20m,流量为30,水泵特性曲线为平滑曲线类型,则在电动三通阀不做调整的情况下,同时开启水泵1#和水泵2#,压力表的读数应该是如何变化的,应该如何计算呢,应该是多少呢,请各位大大帮忙啦

现在遇到一个问题 ,实际当中是不推荐使用的,只进行理论分析
两台流量相同扬程相同的水泵与不同阻力不同的设备串联后并联运行,具体情况如图:关闭阀门2,开启1#水泵,那么压力表显示压力为15m;关闭阀门1#,开启阀门2#,开启2#水泵,则压力表为13m,设水泵扬程为20m,流量为30,水泵特性曲线为平滑曲线类型,则在电动三通阀不做调整的情况下,同时开启水泵1#和水泵2#,压力表的读数应该是如何变化的,应该如何计算呢,应该是多少呢,请各位大大帮忙啦 并联水泵示意图.jpg

免费打赏
konghuabiao
2010年11月23日 23:08:50
32楼

谢谢版主,受益匪浅
xiaotang1984
2010年11月24日 09:04:08
33楼
学习了
谢谢各位高手
zhouxiaob
2010年11月24日 10:26:03
34楼
开两台泵,流量(流速)增加,系统阻力增加,压力表读数大于15m。每台泵功耗减少,总功耗增加。只能定性的说这些,阻力系数不知道,管径不知道,流量就算不出。泵和压力表间有个三通阀,压力表处压力升高,各泵流量减少,但总流量增加,使三通阀阻力变化(如何变取决于阀的特性)。
sunjinsheng
2010年11月24日 16:00:30
35楼
不好算的,这个要问问厂家
w542131241
2010年11月24日 18:27:00
36楼
我是专门做空调施工的:

看了各楼的说法:迷糊了,我们空调的水系统都是设计三台参数相同的水泵,一般两用一备,开两台泵并联运行, 按35楼“流量(流速)增加,系统阻力增加,压力表读数大于15m。每台泵功耗减少,总功耗增加”;那么空调水系统这样设计是不是不合适?是不是应设计成一用一备?

请教了各位高手,先在这里谢谢了。
potxueer125
2010年11月25日 00:30:33
37楼
我是专门做空调施工的:

看了各楼的说法:迷糊了,我们空调的水系统都是设计三台参数相同的水泵,一般两用一备,开两台泵并联运行,按35楼“流量(流速)增加,系统阻力增加,压力表读数大于15m。每台泵功耗减少,总功耗增加”;那么空调水系统这样设计是不是不合适?是不是应设计成一用一备?

请教了各位高手,先在这里谢谢了。

两台参数完全相同的水泵并联运行的情况,通过特性曲线是很容易准确判断的,而且在实际应用的时候两台完全相同的水泵并联运行也是完全被允许的。
由于两台完全相同水泵并联后的工况很容易判断,所以在设备选型的时候考虑的流量参数是按照两台水泵并联后的情况进行的,所以不存在流量增大很多的情况;也可以说如果是按照两台设计的,就不存在单独一台水泵的可能性(在不加装变频的情况下),也就不存在从一台到两台并联运行的状态,而应该是一旦运行就是两台同时运行。
所以 我个人意见,这种设计没有什么问题.请高手指正
w542131241
2010年11月25日 19:20:10
38楼
:hug: 谢谢楼上的指点,我们只做施工不知其所以然,以后还要多看看设计方面的资料
del4410
2010年11月25日 21:10:33
39楼
两台相同的泵并联,流量是不是会减小
zhengyun315
2010年11月26日 02:08:04
40楼
路过,学习一下
zhouxiaob
2010年11月26日 09:29:49
41楼
系统设计水泵几用一备,和一楼的问题无关,我说的是原来开一台泵,后加开一台泵的运行曲线变化。不管并联几台泵,加减一台泵,变化趋势应该一样。配置上,几用几备,取决于业主运行的需要。运行时怎样经济,操作方便,就怎样配。