关于计算热湿比线的问题
020he
020he Lv.7
2010年11月17日 08:54:17
只看楼主

大家都知道热湿比线的作用是确定送风状态点。但是在工作中,往往业主只给出个平面图,提出温湿度要求,就要你设计了。那么余热量和余湿量要怎么算呢?我个人理解是,余热量是除新风负荷外的所有负荷(包括围护结构、人员、灯光、设备发热、物品等),余湿量就是人员和有暴露在空气中的水产生(洁净厂房内一般不会有多少水)。我这样算往往热湿比会很大两、三万的样子,热湿比线已超出刻度范围,我觉得是不是我的算法有问题,请教大虾们。

大家都知道热湿比线的作用是确定送风状态点。但是在工作中,往往业主只给出个平面图,提出温湿度要求,就要你设计了。那么余热量和余湿量要怎么算呢?
我个人理解是,余热量是除新风负荷外的所有负荷(包括围护结构、人员、灯光、设备发热、物品等),余湿量就是人员和有暴露在空气中的水产生(洁净厂房内一般不会有多少水)。
我这样算往往热湿比会很大两、三万的样子,热湿比线已超出刻度范围,我觉得是不是我的算法有问题,请教大虾们。
免费打赏
qq_1492479978019
2017年05月22日 14:59:04
12楼
也就是说Q/W 这个Q不包括新风负荷 W也不包括新风湿负荷嘛?希望前辈能指点我一下,我这么理解对不对?
赵一先一森
2018年11月23日 17:06:03
14楼

以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱回复 0举报