关于计算热湿比线的问题
020he
020he Lv.7
2010年11月17日 08:54:17
只看楼主

大家都知道热湿比线的作用是确定送风状态点。但是在工作中,往往业主只给出个平面图,提出温湿度要求,就要你设计了。那么余热量和余湿量要怎么算呢?我个人理解是,余热量是除新风负荷外的所有负荷(包括围护结构、人员、灯光、设备发热、物品等),余湿量就是人员和有暴露在空气中的水产生(洁净厂房内一般不会有多少水)。我这样算往往热湿比会很大两、三万的样子,热湿比线已超出刻度范围,我觉得是不是我的算法有问题,请教大虾们。

大家都知道热湿比线的作用是确定送风状态点。但是在工作中,往往业主只给出个平面图,提出温湿度要求,就要你设计了。那么余热量和余湿量要怎么算呢?
我个人理解是,余热量是除新风负荷外的所有负荷(包括围护结构、人员、灯光、设备发热、物品等),余湿量就是人员和有暴露在空气中的水产生(洁净厂房内一般不会有多少水)。
我这样算往往热湿比会很大两、三万的样子,热湿比线已超出刻度范围,我觉得是不是我的算法有问题,请教大虾们。
免费打赏
020he
2010年11月17日 14:08:40
2楼
没人回答吗?自己顶起
ywq20082009
2010年11月17日 15:31:02
3楼
"热湿比线已超出刻度范围"
1.热湿比线近乎无穷大都可以画的出,为何你的就超出范围了?看看HD图;
2.余热余湿计算看看《实用供热空调设计手册》的负荷计算章节;
qinweichun
2016年05月14日 14:49:30
4楼
通过负荷计算来算热负荷和湿负荷了,确定热湿比线,再确定送风状态点
seellyy
2016年05月16日 17:46:09
5楼
再大也可以画出来啊,怎么就画不出来了
打个酱油试试是
2016年06月03日 13:43:48
6楼

以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
jammy10
2016年06月27日 14:28:02
7楼
热湿比线±∞都能画出来,两三万没问题的
yzhchlan
2016年07月15日 09:32:39
8楼
应该没问题的
银子silver
2016年08月04日 13:37:57
9楼
好像是那么回事