防爆门斗压力问题
randal19_54
randal19_54 Lv.15
2010年11月09日 09:29:22
来自于通风排烟
只看楼主

进入防爆区要经过防爆门斗,那么防爆门斗的压力应该是比非防爆区低呢?还是要比门斗两侧的非防爆区和防爆区都要高呢?感觉两种方式都能阻断防爆区和非防爆区的气流互相污染,那种方式更好呢?

进入防爆区要经过防爆门斗,那么防爆门斗的压力应该是比非防爆区低呢?还是要比门斗两侧的非防爆区和防爆区都要高呢?感觉两种方式都能阻断防爆区和非防爆区的气流互相污染,那种方式更好呢?
免费打赏
randal19_54
2010年11月24日 17:02:23
2楼
怎么沉了啊?没人关注吗?
gmj9608
2013年11月27日 12:58:14
3楼
我也来顶一顶。最近总是感觉缺很多东西。空虚。看来是要好好学习。努力学习。
宁静的致远
2014年08月12日 10:14:13
4楼

参与学习,谢谢分享
kennethswust
2016年09月09日 17:05:32
5楼
没有高手回复啊
yilawyn
2016年09月18日 09:14:42
6楼
门斗肯定正压啊,否则门斗里面不是进了爆炸危险气体了么
划破长空
2016年11月15日 14:46:58
7楼
yilawyn 发表于 2016-9-18 09:14 门斗肯定正压啊,否则门斗里面不是进了爆炸危险气体了么我也遇到了此问题,不知设置了门斗是不是就把危险气体给隔开了。我的理解是门斗设置正压通风后,就能满足要求。但建规上说,有了门斗,就已经限制了扩散。业主非说正压多次一举。你那有条文什么的支持一下么
hemeiling366
2021年06月30日 17:12:21
8楼

我最近也遇到此类问题,这么多年了有朋友有答案了吗

陆庭侯
2021年07月01日 12:17:20
9楼

防爆门斗设置加压送风的确没有依据。

须要设置加压送风防烟的场所和部位在GB50016-2014(2018年版)中的8.5.1条文里,其中,自然不会包含防爆门斗。需要设置加压送风系统用于电气设备防爆的房间及要求在GB50058-2014中的5.2.4条文里。其中,自然更不会包含防爆门斗。为什么呢?

首先应弄清楚什么情况下须要设置防爆门斗。

依据GB50016-2014(2018年版)中的3.6.10条文,有爆炸危险区域内的楼梯间、室外楼梯或有爆炸危险的区域与相邻区域连通处,应设置门斗等防护措施。

其中,有爆炸危险区域,即,有爆炸危险的甲、乙类厂房或场所。这些区域与其相邻区域因生产工艺需求而要连通时,首选方案:在外墙上开门,利用外廊或阳台联系;次选方案在防火墙上做防爆门斗,门斗上的两个门错开设置目的是缓冲爆炸冲击波的作用。同样的原因,爆炸危险区域内的疏散楼梯间也应设置防爆门斗,目的也是缓冲爆炸冲击波的作用。此外门斗本身也可以限制爆炸性气体、可燃蒸汽混合物的扩散。

那么通风在这些有爆炸危险的区域和场所中的压力控制措施里,要做些什么呢?依据GB50019-2015中的6.9.6条:“ 放散有爆炸危险性物质的房间应保持负压。 ”;因此,防爆门斗也就没有在设置正压的必要了。6.9.7条: “根据工艺要求在爆炸危险区域内为非防爆设备的封闭空间设置的正压送风系统,其进风口应设置在清洁区,正压值应根据工艺要求确定。”这个正压送风系统是与GB50058-2014中的5.2.4是对应的。

以上。

陆庭侯:欢迎探讨,指教。了解更多消防知识,可加关注,谢谢~

lnhldwlh
2021年07月08日 09:12:36
10楼

当然是防爆门斗的压力比非防爆区低更好了