水源热泵的取水口设计
wy1006
wy1006 Lv.3
2010年11月09日 09:11:21
来自于热泵工程
只看楼主

各位弟兄,谁做过水源热泵的取水口设计的,急需。工程简介,河水,水深2米,每小时取水量大概为1400m3/h,应该如何规划啊?是在湖边建设泵站,还是通过取水管把水引入厂区内的水池中?

各位弟兄,谁做过水源热泵的取水口设计的,急需。工程简介,河水,水深2米,每小时取水量大概为1400m3/h,应该如何规划啊?
是在湖边建设泵站,还是通过取水管把水引入厂区内的水池中?
nimgnay
2010年11月10日 23:00:30
12楼
个人觉得两米比较悬。1小时1400立方,就是说要抽干一个表面700平方米的水域。另外,直接抽河水,水利部门不收钱吗?如果河水有一定的流速,倒是可以考虑闭式系统,抛管换热。纯粹个人见解,只为讨论。
wy1006
2010年11月11日 13:37:40
13楼
看来大家都不太看好啊,我也是第一次做这种设计,无知者无畏。
不过也给各位说的有点寒从脚起啊!
2010年11月11日 15:45:35
14楼
才2米,水质 水温 受环境影响太大了,会导致你系统的不稳定的。特别是水质处理这块你的好好考虑。有种斜板式取水器,主要用来防藻沉砂,在给排水设计手册上好像有介绍。这种水源热泵关键在与取水这块做的好不好。重庆那个大剧院就才用的嘉陵江水,取水不是很理想,用得是什么反渗透取水法。
2010年11月11日 15:52:32
15楼
1小时1400立方水量不小,应该让你抽走了 ,应该还是要还回去的吧,你的排水口要合理设置,不能音响到取水口处的水温。另外2米深的水,水温肯定变化大,建议最好做全年水温监测,考虑散热的时候量一定要足。

楼上某位兄弟说采用换热器 采用闭式系统,我觉得不可行。这样温差就大了,本来2米水深水温与空气温差应不是很大,可利用的温差有限,再加上间避式换热器的温差损失,节能意义就不大了。
maoxinqing
2010年11月11日 21:02:24
16楼
肯定在在河边做泵站比较好,
河流肯定是不会断流的
回水口要注意一下,还有,泵站要做大点的吸水池,而且池前要做格栅。
水池至少要比原河床下挖2米
yibasiba
2010年11月12日 12:24:44
17楼

严重赞同!水深对后期系统的正常运行影响极大
northyang
2010年11月12日 12:31:51
18楼
设计弄不好,后果很严重。倒是不冷不热。你就惨了。那就是直接钱的问题
吴楠楠
2010年11月12日 17:17:08
19楼
建议还不如在厂区内作地源热泵来的实惠呢,我觉得河水太浅了不利于冬季取暖夏季制冷
wy1006
2010年11月13日 09:10:26
20楼
水质如何处理啊?
目前是在取水口设置格栅拦截大块的物料,水泵拟采用格兰富的潜污泵,机房里设置旋流除砂器,还需要增加啥设备吗?
非常感谢各位的帮助和提醒。
tianchangshui
2010年11月13日 16:49:53
21楼
水的深度太浅,对水温水质和水量的限制太大,而且雨水季节水质变化,影响热泵系统,不可取